Еще не холодно: 5 мест, где съесть сорбет

Колумнист BeautyHack Александр Иванов – о лучших ресторанах, где вам подадут самый вкусный и необычный сорбет.

Еще не холодно: 5 мест, где съесть сорбет
© BeautyHack.ru

Жители больших городов стали настолько избалованными, что обычным ягодным сорбетом их уже не удивишь, даже если он приехал прямым рейсом из Италии или Америки. Взяв на вооружение этот факт, рестораторам приходится идти на всяческие ухищрения, предлагать гостям необычные вкусы из сезонных овощей, чая или даже десерты, приготовленные на основе любимого коктейля. Но и на этом кулинарные изыскания не закончились, и они пошли на крайние меры – начали выдумывать блюда, основанные на контрастах: холодного и горячего, терпкого и сладкого. Они предложили нам новую гастрономическую игру – игру с вкусовыми рецепторами. А вы ее примете?

La Bottega Siciliana

La Bottega Siciliana – настоящая «сицилийская лавка», передающая не только вкус и аромат, но и темперамент этого «горячего» итальянского острова. Пару лет назад, на пике тренда на региональную кухню, Сицилию приметил Игорь Витошинский, уютно разместив свой ресторан в торговой галерее «Модный сезон» и пригласив на должность бренд-шефа знаменитого итальянского повара Нино Грациано, который уже много лет возглавляет эталонный Semifreddo Mulinazzo.

Весь проект включает в себя сразу четыре компонента: ресторан, пиццерию, кондитерскую и выделенное в особое направление кафе-мороженое. Внимания заслуживает все, но холодное угощение - особенно! В La Bottega Siciliana мороженое и сорбеты готовят своими руками, и получаются они такими же вкусными, как в самой Италии. Но наряду с обширным ассортиментом домашнего мороженого, я советую попробовать именно сорбеты. Во-первых, впечатляет разнообразие вкусов – кроме классических клубники, лимона и малины, здесь предлагают еще шесть наименований, среди которых можно найти экзотическую маракуйю, киви и оригинальный сорбет-мохито, сделанный на основе популярного коктейля. Во-вторых, в свое время La Bottega Siciliana представляла знаменитый свекольный сорбет с ароматом розы и печеньем «Амаретти» и сорбет из красного сицилийского апельсина с крошкой из хрустящих вафельных трубочек канноли. Поэтому сомневаться в качестве и вкусе освежающих десертов в этом ресторане не приходится: какое бы сумасшедшее сочетание они не придумали, оно обречено на успех.

Чайная высота. Дом чая и мороженого

Кажется, что это заведение придумал остроумный шутник: как в одном названии, в одной концепции могут соседствовать такие полярные компоненты, как горячий чай и холодное мороженое? Но в «Чайной высоте» за 11 лет работы этот формат выверен с математической точностью.

В самом начале, когда, как ее называют, Gelateria Teahouse только поселилась в историческом особняке чайного купца Д.П. Боткина, Виктор Енин вместе со своей командой нащупал самый подходящий десерт для гурманов, такой же изящный и разнообразный, как все высшие сорта ароматного «зеленого золота». Теперь же формат «tea pairing», практика осмысленного сочетания чая с десертами, едой и другими напитками, стремительно распространяется по всему миру.

Только вдумайтесь в эту цифру – 145 сортов мороженого, джелато, сорбе и щербетов здесь приготовлены по оригинальным рецептам на основе 300 видов лучшего чая из Китая, Лаоса и Тайваня, за которыми дважды в год летает сам Виктор Есин. Чай – фундаментальный ингредиент, создающий неповторимый вкус почти в каждом сорбете. Каждый десерт обозначен номером и оригинальным названием: №049 Северное сияние, №132 Берёзовый вампир, №133 Katyusha, но гораздо интереснее то, что под этими названиями скрывается. Экзотическая фейхоа с родным тархуном, черника из Заполярья в сочетании с бирюзовым чаем и яркими нотами цитрусовых, яблоко в трех своих лучших агрегатных состояниях (печеное, сидр и пастила), крепленное бодрым пуэром и березовым соком – каждый из этих сорбетов создаст целую радугу вкусов у вас на языке, раскрываясь то одним, то другим компонентом.

Пломбир

Джелатерия «Пломбир» – одно из самых популярных кафе-мороженых в Москве. Не удивительно, ведь джелато – тот знаменитый десерт, ради которого миллионы сладкоежек приезжают в Италию. Это мороженое содержит всего 7% чистого молочного жира и 15% воздуха, что делает его структуру несравнимо нежной и плотной, а вкус особенно ярким и насыщенным.

Рецепт мороженного привезен из Италии и адаптирован под локальный рынок самым знаменитым мороженщиком мира Серджио Дондоли. Вкусовые комбинации такого лакомства заставят на пару минут забыть обо всех проблемах, как серьезного бизнесмена, так и юную мисс, озадаченную выбором между новой сумочкой и не менее привлекательными туфлями.

Благодаря тому, что джелато в «Пломбире» готовится исключительно из сезонных продуктов, ассортимент мороженого здесь обновляется чуть ли не каждую неделю. А осень в этой джелатерии – возможность попробовать самые необычные вкусы, ведь именно в эту хмурую пору здесь подают десерты из тыквы, груши и совсем уж экстравагантной свеклы. Но, конечно, есть и неизменные позиции в меню «Пломбира». Например, полюбившееся посетителям джелато из горгонзолы или горького шоколада с мятой, которое, кстати, подойдет для тех, кто следит за своей фигурой.

Экспедиция. Северная кухня

Когда пройдены сотни маршрутов, изучена вся флора и фауна родных земель, а в походном блокноте накопились десятки традиционных рецептов различных народностей – самое время вернуться домой, в столицу, зайти в ресторан «Экспедиция. Северная кухня» и проверить, насколько хорошо усвоились знания, накопленные за время путешествия.

Весь интерьер ресторана пронизан духом путешествий и атмосферой приключений, помноженной на здравый авантюризм и дары русского севера. Здесь тепло потрескивают дрова в камине, под стеклянным полом течет настоящая река, а главной интерьерной изюминкой можно по праву считать модель вертолета МИ-2. Только так можно насладиться кухней коренных народов севера с их необычными деликатесами и ягодными настойками.

Но особенно привлекательны в этом ресторане холодные десерты – яркие сорбеты, которые готовится кондитерами «Экспедиции» вручную. Кроме черной смородины, лесной малины и облепихи, которыми уже не удивить ни одного московского гурмана, здесь подают сорбет из морошки, названной «царской ягодой» за множество ее полезных свойств. Но кисло-сладкий смак этого сорбета вряд ли сможет конкурировать с «Таежным чаем», который полностью передает целый букет вкусов ароматных байкальских трав.

Сирень

История этого кафе тянется еще с советских времен, когда в парке «Сокольники» соседствовали три заведения – «Сирень», «Березка» и «Фиалка». После запустения заведение возродили футболист Александр Самедов и его жена Юлия, сохранив концепцию семейного кафе.

Светлый интерьер ресторана, выполненный в ожидаемых сиреневых тонах, привлекает панорамным стеклом, за которым можно подсмотреть весь процесс создания шедевра на вашей тарелке и большими окнами, заполняющими ресторан ярким солнечным светом. Также прослеживаются черты современного эко-стиля с деревянными брусками и зелеными «реками», окружившими столики.

Но, конечно, исключительное место в кафе занимает эклектичная кухня. Меню «Сирени» построено на понятных гостям блюдах, которые стали воплощением домашних рецептов со всех концов света. Тем не менее оригинальная карта кафе изобилует и авторскими решениями: от салата из тунца, клубники и медового соуса до крем-супа из тыквы с крабом и вялеными томатами. И, конечно, далеко не последнее место занимают в «Сирени» десерты – не забываем, что в это кафе часто заглядывают с маленькими сладкоежками. Сорбеты здесь собственного производства: их готовят на той же открытой кухне, что и все остальные блюда, и выбирают для этого достаточно оригинальные ингредиенты. Так, в этом кафе можно найти сорбет из дыни, красного апельсина, облепихи и пряного сочетания клубники и базилика. Конечно, такой выбор вкусов достоин особой похвалы, не говоря уж о насыщенном вкусе, который получают повара «Сирени».