Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Красивый, но плохой фильм. Так говорят вологжане, первыми посмотревшие «Матильду» Алексея Учителя

Кино, десяток концертов, не меньше спектаклей и одна беседа на тему сексуального воспитания – такова афиша областной столицы на вечер пятницы и выходные.
Красивый, но плохой фильм. Так говорят вологжане, первыми посмотревшие «Матильду» Алексея Учителя
Фото: Вологда.рфВологда.рф
Те, кто говорит, что Вологда – глухая провинция и заняться здесь нечем, глубоко ошибаются. Список кино - музыкально-театральных событий настолько насыщен, что даже если задаться целью - побывать везде – не выйдет, и не пытайтесь. Лучше выберете себе парочку, не больше культпоходов и наслаждайтесь.
Прогнозы на то, что прокатчики не возьмут к показу «МАТИЛЬДУ», даже несмотря на шумиху, которая развернулась вокруг ленты, не оправдались. В Вологде фильм о любви последнего русского императора и балерины демонстрируют сразу 4 кинотеатра: «Ленком», «Салют», «Синема парк» и «Синема стар».
Интерес к премьере большой. Вологжане публикуют в соцсетях фото уже приобретенных билетов. И там же появляются отзывы, которые очень неоднозначны.
«Невероятно красивые костюмы и весь антураж. Браво тем, кто отвечает за эту сторону кинопроцесса. А вот режиссер, ожидаемо, примитивен и скучен. Впрочем, не пожалел, что сходил. Нужно же составить свое мнение о том, о чем говорят все», - написал на своей страничке житель Вологды Сергей Кручинин.
«Были аплодисменты. Было ворчанье оскорблённых. Были слезы. Просится две фразы «жениться по любви не может ни один король» и «Девочки, уймите вашу мать!». И просятся, прямо лезут в голову аналогии и цитатки... Рекомендую... Не претендую на рецензию и не являюсь знатоком исторических событий...Фильм как фильм очень... , - высказала свое мнение вологжанака Лариса Бурлуцкая (авторские орфография и пунктуация сохранены)
Впрочем, ни на одной «Матильде» свет клином сошелся. Киноафиша предстоящих выходных довольно обширна. Отдельная тема в ней кино для детей. Больше всех над этим поработал «Ленком». 28 октября перед просмотром семейного мультфильма "Мы-монстры" здесь пройдет детский праздник с мастер-классами по изготовлению леденцов и рисованию цветным песком.
МУЗЫКА
Для меломанов, особенно любителей ДЖАЗА и РОКА, наступающий уикенд просто праздник.
Саксофон, труба, гитара, скрипка, барабаны, летящие ритмы и неземной вокал. Элементы джаза, соула и фанка разбавлены поп-роком и джаз-роком. Тексты Цветаевой и других поэтов чередуются с авторскими песнями. Всё это многообразие создаёт удивительное и невесомое музыкальное пространство. Такие отзывы пишут об архангельской группе «КОРИЦА». В клубе «ХАРДИ-ГАРДИ» музыканты выступят в пятницу.
По тому же адресу и в субботу будет нескучно : на сцену клуба выйдут сразу две группы группы "Smokyroom", г. Вологда и "РЭЯ", г. Санкт-Петербург. «Яркие представители новой волны андеграунда, бескомпромиссно работающие над улучшением своего концертного и студийного звучания», - говорят организаторы о питерских музыкантах.
На сцене паба «ОЛИВЕР» в пятницу вологжане – группа «РАДИОПОМЕХИ». Вот их характеристика на официальной страничке музыкантов: «РАДИОПОМЕХИ» - представители "независимой" рок сцены. Герои песен - романтики-аутсайдеры с городских окраин, фиксирующие в памяти картины окружающего абсурда».
В субботу там же: «Паб полон зомби, вурдалаков и кровопийц, готовых в едином порыве разорвать тебя на части. Грешники пускаются в последний танец, в надежде смыть свои преступления и проступки. Праведники теряют надежду выбраться обратно. Ужас и хаос правит бал. На сцене группы «Jam Square» и «Four G».
А вот лаунж бар «ИКРА» начинает отмечать Хэллоуин в пятницу и потому выступает с призывом: «Одеваемся во всё чёрное и приходим в лаунж бар ИКРА на Party по случаю дня рождения группы. Играют DJAZAROV и SQTR, поёт ROMANOV».
Тем, кому мало покажется Хэллоуина в ИКРЕ, могут в субботу переместиться в клуб IRRIS . Здесь обещают: «Грандиозный праздник, замечательный маскарад, много будет конкурсов и подарков».
Грандиозным обещает быть концерт прощального тура «КУКРЫНИКСОВ». Рок-группа, основанная Алексеем Горшеневым, выступит 28 октября в «РУССКОМ ДОМЕ». Название происходит от трио советских карикатуристов, называвших себя «Кукрыниксами»: , Порфирия Крылова и . Музыкальный стиль группы, в целом укладывающийся в рамки рока, менялся со временем. В своих первых альбомах группа играла панк-рок, однако позже отошла от этого, демонстрируя некоторое влияние пост-панка».
Хотя фанатам, коих немало и в Вологде, все это рассказывать смешно. Песни «Кукрыниксов» на концерте будут петь хором.
А вот на следующий день, 29 октября, в том же зале «РУССКОГО ДОМА» ждут несколько иную публику. На сцену выйдет Вологодский ДУХОВОЙ ОРКЕСТР «КЛАССИК МОДЕРН БЭНД». В его исполнении будет звучать ДЖАЗ. Значительную часть концерта составят песенные хиты зарубежной эстрады, а также мелодии Г. Миллера, Л. Амстронга, Д.Хермана, Н. Гаде, М. Альберта. В качестве солистов выступят артисты оркестра и лауреат всероссийского конкурса вокалистов . Для любителей шансона и патриотов малой родины в ДОМЕ КУЛЬТУРЫ ПОДШИПНИКОГО ЗАВОДА 27 октября, в пятницу выступает вологжанин ЮРИЙ СМЫСЛОВ. Это единственный юбилейный концерт в Вологде в честь 35-летия артиста. Новая программа, а также уже полюбившиеся хиты.
Несмотря на наполненность концертной афиши и для самодеятельных артистов в Вологде нашлась сцена. В ДОМЕ КУЛЬТУРЫ ЛЬНОКОМБИНАТА 28 октября гала-концерт конкурса вокально-исполнительского мастерства, посвященный творчеству выдающихся Российских исполнителей.
А 29-го там же ХОР ВЕТЕРАНОВ исполнит произведения советских композиторов. Также в концерте примет участие ансамбль бального танца «Академия балов» (руководитель Борис Чирьев) культурного - досугового центра «Забота».
В писательском «ДОМЕ ДЯДИ ГИЛЯЯ» тоже будет весьма музыкально. 28 октября там даст концерт творческого объединения «ШЕСТЬ ВЕТРОВ».
Из афиши: «Это объединение молодых поэтов, музыкантов и декламаторов. Это сценическое представление с авторскими поэтическими и музыкальными номерами. "Шесть ветров" - это самостоятельный, слаженный коллектив молодых талантов, для которых творчество - это жизнь!»
На следующий день, в воскресенье здесь же выступит НАСТЯ ЖУК. Ее «знают и любители авторской песни, и джазисты, и рокеры. А Настя знает многих из них и многих из тех, кто был до них. На её концерте можно ощутить себя одновременно на огромном open-air 2000-х, крохотном квартирнике в ленинградской коммуналке 80-х, бардовском слёте или реконструкторском фестивале исторической музыки. Но хаоса не возникает, потому что точкой сборки остаётся Настя - автор и исполнитель, творец и сочинитель, швец и жнец. Музыкант с большой буквы».
ТЕАТР
29 октября днем в ТЕАТРЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ «ДАТСКАЯ ИСТОРИЯ». Необыкновенный балет со словами в 2-х частях. Далёкая Дания. На берегу озера птичий двор. Он живёт по давней традиции, где ни одно из установленных когда-то правил не может быть нарушено. В семье добродушной Утки появляются птенцы. И оказалось, что самый младший из них не такой как все. Он некрасив, неуклюж и его называют гадким...
В пятницу здесь же «АЛЫЕ ПАРУСА». Эта одна из самых популярных постановок. Музыкальный спектакль по романтической повести . Вологжане соревнуются, кто больше сходил на этот спектакль: 2 раза и 4, есть те, кто пел вместе с артистами на 8 раз.
«СНЫ О СОНЕЧКЕ» пока не снискали такой славы. Просто потому, что это премьера. На моноспектакль по повести приглашает КАМЕРНЫЙ ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР 27 и 28 октября.
И эти выходные для театра богаты премьерами. Еще одна «ДУШЕЧКА». Спектакль по мотивам произведения .
В ТЕАТРЕ КУКОЛ «ТЕРЕМОК» ждут маленьких вологжан на сказку о непослушном медвежонке.
Спектакль "МИШУК" поставлен по мотивам произведения писателя В.И. Белова. Из рецензии к спектаклю: «Приключения забавного медвежонка по имени Мишук и его друзей не оставят равнодушными никого. Сопереживая героям этого спектакля, маленькие любители театра кукол постигают простые, но такие важные истины. Посмотрев спектакль "Мишук", дети учатся ценить любовь, заботу родителей и понимают, что дороже и уютней родного дома, где тебе всегда рады, нет ничего на свете!»
Здесь же в субботу «ГУСИ ЛЕБЕДИ». Спектакль поставлен по мотивам известной русской народной сказки "Привередница". Зрители будут не только следить за приключениями брата и сестры, которым придется пройти немало испытаний, прежде чем они вернутся домой к батюшке и матушке, но и смогут поучаствовать в ходе событий.
Но, пожалуй, самый обширный репертуар у МУЗЕЯ-ТЕАТРА СКАЗОК «НЕБЫЛИЦА». «Коза-потешница», «Сундучок со сказками», «Ау,Машенька», «Три богатыря». Все эти спектакли актеры театра отыграют только за одни эти выходные.
Интересно будет и в ДОМЕ АКТЕРА ИМ.СЕМЕНОВА. 28 октября здесь кукольный музыкальный спектакль «ДЮЙМОВОЧКА» по сказке Г. Х. Андерсена, который представляет заслуженная артистка России Елена Тадлова.
А вечером того же дня «ИГРОКИ» - спектакль по комедии Н. В. Гоголя Дела давно минувших дней. Шулер, который выиграл крупную по тем временам сумму, (80 тыс. рублей) был сам обманут коллегами по цеху.
ПСИХОЛОГИЯ
Серьезный, но очень интересный разговор на щекотливую тему для вологжан предлагает ДОКТОР РОМАНОВ. Диалог о половом воспитании с ним можно составить и субботним вечером, и воскресным. Встречи пройдут в ИНТЕЛЛЕКТ-ЦЕНТРЕ на ул. Гагарина.
Сертифицированный врач-сексолог, автор и ведущий лекций по сексологии, писатель ответит на вопросы: Модели полового воспитания. Какая из них правильная?; Отличия мальчиков от девочек. Как формировать половую идентичность; Роль отца в половом воспитании. Особенности воспитания в неполных семьях; Как вести себя с подростками в период полового созревания? Нужно ли разговаривать с детьми на тему интимной жизни?