Выставки недели: выбор «Артгида». Октябрь 2017

. Срок XL Галерея до 2 декабря

Выставки недели: выбор «Артгида». Октябрь 2017
© АртГид

К 100-летию Октябрьской революции галерея предлагает вниманию посетителей тотальную инсталляцию классика отечественной стрит-фотографии, служащую продолжением его проекта «Сопротивление» (2010) о разномасштабных уличных протестах девяностых годов. «Срок» представляет следующий этап изучения протестной культуры в России и включает кадры, сделанные на московских митингах последних пяти лет.

Видео дня

[Подробнее]

. Женщина, входящая в воду. 1931. Холст, масло. Courtesy Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина

Хаим Сутин. Ретроспектива Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина до 19 января 2018

Хаим Сутин (1893–1943), мастер Парижской школы, который числится в словарях по искусству «французским художником русского происхождения» (хотя сам он, как и , многими произведениями подчеркивал свое еврейское происхождение), предстает на выставке как выдающийся последователь старых мастеров. Это действительно ретроспектива, первая в России выставка, представляющая Сутина максимально полно (живопись из музеев Франции и частных коллекций).

[Подробнее]

. Игра с ящиком. 2005. Бумага, дерево, картон. Государственный центр современного искусства

В начале было слово. Поэт и контекст. К юбилею Льва Рубинштейна Музей Москвы до 26 ноября

К 70-летию одного из «отцов-основателей» московского концептуализма в музее открывается выставка, посвященная творчеству Льва Рубинштейна (выходящему за рамки поэзии, хотя в первую очередь он известен как поэт). Мы можем увидеть его легендарные «картотеки» и видеоработы из коллекции ГЦСИ, а также произведения художников-концептуалистов: реди-мейды (а также созданный им портрет юбиляра из графической серии «Бестиарий»), шелкографию , карандашные эскизы картин «Тучи растут» и «Свобода есть» , документации перформансов , графику и «Рисунки к Рубинштейну» , инсталляции Ирины Наховой и фарфор .

[Подробнее]

(при участии Александра Савко). Гофрокартон, коллаж, гуашь. Courtesy Московский музей современного искусства

Институт Очень Современного Искусства Фактически Московский музей современного искусства на Тверском бульваре до 19 ноября

Свое собрание представляет на площадке MMOMA куратор и арт-критик, создатель и директор Института проблем современного искусства и один из основателей Московской международной биеннале современного искусства — Иосиф Маркович Бакштейн. За три десятилетия активного участия в отечественном художественном процессе он получил в дар немало произведений — и от таких современных классиков, как Эрик Булатов, , , , , , и от своих учеников (, , , , Оли Кройтор и других).

[Подробнее]

Лекция. Ирина Антонова. Современное искусство в классическом музее Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина 17:30, 28 октября

В рамках Образовательной программы Московской международной биеннале современного искусства Ирина Александровна Антонова, президент ГМИИ им. А.С. Пушкина, поделится своим опытом организации интервенций современного искусства в пространство «классического» музея.

[Подробнее]