Хроника "Биеннале театрального искусства": спектакль "Свои люди – сочтёмся" театра РАМТ

Пожалуй, ни один театральный фестиваль не обходится без интерпретаций пьес А.Н. Островского. "Уроки режиссуры" не стали исключением – в конкурсную программу вошёл спектакль , выпускника педагога ГИТИСа , – "Свои люди – сочтёмся". Премьера состоялась на Малой сцене РАМТа 25 декабря 2016 года (сейчас спектакль идёт на Большой сцене). Показ прошёл в рамках программы биеннале в кинотеатрах.

Хроника "Биеннале театрального искусства": спектакль "Свои люди – сочтёмся" театра РАМТ
© Ревизор.ru

Хитёр и пронырлив был купец Самсон Силыч Большов (), "купец богатейший", сумел нажить капитал, хоть в давешние времена и "Самсошкою звали". Да задумал объявить себя банкротом, положившись на своего приказчика Лазаря Елизарыча Подхалюзина (). А тот, возьми, да и поведи дело так, как самому выгодно! Ведь всегда "Тут же под боком отыщется плут, который тебя переплутует!", – как сказано у Н.В. Гоголя. Да и помощнички всегда найдутся – хотя бы и пьянчужка-стряпчий – Сысой Псоич Рисположенский ().

Видео дня

Приказчик же Лазарь Елизарыч Подхалюзин, вышедший в люди благодаря своему хозяину – Самсону Силычу Большову, делает его же банкротом, женится на дочери его Липочке () и долгов сверх положенного (завещанного самим же тестем) отдавать ни в какую не намерен – даже если тот собственной персоной заявится к молодым прямёхонько из долговой ямы.

На сцене правит атмосфера зловещего смеха, подчас и доброго юмора, если понаблюдать за молодящейся мамашей Аграфеной Кондратьевной (), её дочкой, Алимпиядой Самсоновной – девушкой, конечно, из купеческих, но стремящейся стать "благородной".

Именно что "благородной" она и становится, заживши с муженьком в новом доме при полном дамском гардеробе . Хвастается Липочка своими платьями и перед обманутой свахой () – обещал ей Лазарь Елизарыч за помощь соболий салоп и полторы тысячи, да так и не выполнил обещания.

Всех перехитрил приказчик Лазарь Елизарыч – и тестя, и стряпчего, и сваху. Долго вынашивал аферу – неприметно сиживал годами в конторе, ходил ссутулившись – лица даже не видно, а потом как распрямился – "А что, Тишка, похож я на француза? а? Да издали погляди!". Да только Тишка (), служащий "на побегушках", в зеркало на себя глядит, примеривая на себя хозяиново кожаное пальто. Растёт, растёт новая поросль плутов – молодых да борзых.

История семейного предательства, неправедно нажитых богатств, съеденной морали и отсутствия сожаления по отношению к ближнему передана мрачными лаконичными красками. Из обстановки на сцене (художник ) – длинный шкаф со множеством ящичков и антресолей – там можно и спрятаться от пьяного ухаря-папаши, завести граммофон, послушать благородную музыку, под неё же помечтать и о благородном женихе и даже выпить "бальсансу".