Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Christie's выставит на русские торги в Лондоне работы Фаберже и ведущих живописцев

ЛОНДОН, 28 октября. /Корр. ТАСС /. Работы ювелирного дома Фаберже и произведения ведущих русских и советских мастеров изобразительного искусства будут выставлены на продажу аукционным домом Christie's во время осенней недели традиционных русских торгов в Лондоне. Об этом сообщается в пресс-релизе Christie's, поступившем в пятницу в ТАСС.

Аукцион под названием "Шедевры русского искусства", который состоится в британской столице 27 ноября, "возглавит коллекция шедевров Фаберже и произведений с императорским провенансом из выдающегося частного собрания", уточняется в пресс-релизе. В секции живописи будут представлены картины , , , Абрама Архипова, , , , , , и .

Видео дня

Пресс-показ произведений искусства, которые будут выставлены на эти торги, пройдет в Москве 8 ноября, а на следующий день в галерее московского офиса Christie’s будут выставлены отдельные лоты предстоящего аукциона. Приуроченный же к торгам предаукционный показ пройдет в Лондоне с 24 по 26 ноября.

"Мы очень рады, что в этом сезоне нам выпала возможность выставить на аукцион выдающуюся и очень редкую коллекцию предметов фирмы Фаберже с превосходным провенансом. Данная коллекция тщательно формировалась более 30 лет назад человеком, высоко ценившим мастерство Фаберже. Отдельные предметы из собрания неоднократно выставлялись на знаковых выставках", - заявил в связи с предстоящими торгами международный директор департамента русского искусства Christie’s .

Произведения дома Фаберже

Одной из главных жемчужин коллекции станет миниатюрная модель носорога с заводным механизмом фирмы Фаберже. Ее эстимейт (приблизительная оценка экспертами стоимости лота) составляет от 300 до 500 тыс. фунтов стерлингов (от $393 до $655 тыс). В аукционном доме подчеркнули, что до наших дней дошло всего четыре подобных экземпляра, а также что выставляемая на торги модель была подарена императрицей Марией Федоровной внуку, князю Василию Александровичу, у прямых наследников которого была приобретена отцом настоящего владельца. Еще одним топ-лотом в Christie's назвали миниатюрную модель портшеза (легкого переносного кресла), которую эксперты оценили в пределах от 700 тыс. до 1 миллиона фунтов ($917 тыс. - $1 млн 310 тыс).

Помимо работ, изготовленных знаменитым ювелирным домом, на торгах будут представлены редкие ковши, ордена Святого Андрея Первозванного и , а также кинжал, предположительно принадлежавший имаму Шамилю.

Среди произведений с императорским провенансом особого упоминания заслуживает портсигар c дарственной надписью, подаренный императрицей Марией Федоровной Александру III в октябре 1890 года по случаю 24-летия со дня их бракосочетания (эстимейт от 250 до 350 тыс. фунтов, или от $328 до $459 тыс).

Предметы живописи

Топ-лотом в секции живописи в аукционном доме назвали "Натюрморт с чайником и апельсинами" Гончаровой (от 500 до 700 тыс. фунтов, или от $655 до $917 тыс.), который на протяжении многих лет ошибочно считался работой . Эта картина была представлена на персональной выставке Гончаровой в художественном бюро Добычиной в Санкт-Петербурге в 1914 году.

Среди отмеченных работ следует назвать картину "Белые пионы" той же Гончаровой (350-500 тыс. фунтов, или от $459 до $655 тыс.), полотно Васнецова "Прошлое Великого Новгорода" (350-450 тыс. фунтов, или от $459 до $590 тыс.), "Святое семейство" Верещагина (300-500 тыс. фунтов, или от $393 до $655 тыс.), а также подборку акварелей Сомова.

Christie's и другие участники русских торгов

Суммарная выручка Christie's по итогам аукционных, частных и онлайн-продаж за первую половину 2017 года составила 2,35 млрд фунтов, или $3 млрд. Этот аукционный дом ежегодно устраивает более 350 торгов в 80 категориях, включая все области изящного и прикладного искусства, ювелирные украшения, фотографию, объекты коллекционирования, вино и др. У Christie’s открыты представительства в 46 странах и 10 торговых площадок по всему миру, включая Лондон, Нью-Йорк, Париж, Женеву, Милан, Амстердам, Дубай, Цюрих, Гонконг и Шанхай.

Помимо Christie's, еще три аукционных дома - Sotheby's, MacDougall's и Bonhams примут участие в традиционной осенне-зимней неделе русских торгов в британской столице.