Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

В "Мариинке" впервые прозвучит "Вечерня Пресвятой Девы Марии" Монтеверди

МОСКВА, 29 окт — РИА Новости. Бельгийский ансамбль Collegium Vocаle Gent под руководством своего основателя известного дирижера и видного представителя аутентичного исполнительства впервые исполнит "Вечерню Пресвятой Девы Марии" в Концертном зале Мариинского театра в Санкт-Петербурге.
В "Мариинке" впервые прозвучит "Вечерня Пресвятой Девы Марии" Монтеверди
Фото: РИА НовостиРИА Новости
Выступление состоится 29 октября в рамках празднования 450-летия со дня рождения Монтеверди. Бельгийский коллектив в этом году свои выступления посвящает композитору, представляя его сочинения на концертных площадках от Амстердама до Москвы, сообщили в пресс-службе театра.
Сочинение "Вечерня Пресвятой Девы Марии" было напечатано в венецианской типографии Риччардо Амадино в 1610 году. Свидетельств того, как создавалась и где впервые была исполнена "Вечерня" Монтеверди, нет. В наше время это произведение является весьма популярным среди ценителей барочной музыки. В России "Вечерня" впервые прозвучала в Москве в 2014 году.
По инициативе Филиппа Херревеге — известного дирижера, почетного доктор Гентского университета в 1970 году был создан хор Collegium Vocаle Gent, в который в 1990-м вошел инструментальный ансамбль. Бельгийский ансамбль одним из первых стал исполнять барочную музыку безвибратными голосами. Прозрачный звук, отточенная артикуляция, внимание к тексту и барочной риторике — то, что отличает звучание Collegium Vocale Gent.
Бельгийские музыканты выступают на крупнейших музыкальных фестивалях Европы, США, России, Японии, Австралии и стран Южной Америки. В дискографии ансамбля — более ста записей, важное место в которых занимает творчество Клаудио Монтеверди.