Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Лауреатов театральный премии "Золотой софит" назовут в Петербурге

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 октября. /Корр.ТАСС /. Церемония награждения лауреатов высшей театральной премии Санкт-Петербурга "Золотой софит" пройдет в понедельник в 23-й раз, сообщили ТАСС в оргкомитете премии.

"Ситуация в этом году и почти традиционная, но и в чем-то непохожая на иные сезоны, потому что какие-то номинации вдруг было решено не заявлять в этом году. Например, нет номинации "Лучший балетный спектакль": были реконструкции и возобновления, но не было оригинальных постановок. А возникла новая номинация в негосударственных номинациях - пятая по счету. Негосударственные театры наступают на пятки театрам государственным", - рассказал председатель номинационного совета премии, народный артист России .

Видео дня

"Премия необходима, - считает он. - Мы хотя бы архивируем это и сохраняем для оценки потом, через десятки лет, того, что происходит в театре сегодня. А то, что происходит в театре, это происходит и в обществе: чистое зеркало - иногда кривое, а иногда очень верное".

Лауреаты "Золотого софита" будут определены тайным голосованием накануне церемонии награждения. В голосовании примут участие номинационный совет премии, оргкомитет, бюро правления Санкт-Петербургского отделения СТД России, экспертные советы. В составе номинационного и экспертных советов - известные деятели театрального искусства Петербурга, ведущие музыкальные и театральные критики.

Два лауреата премии уже известны. Специальных премий номинационного совета удостоены: "За верность театру" - народный артист России, актер театра "Балтийский дом" ; "За уникальный вклад в воспитание новых театральных поколений для российского театра" - заслуженный деятель искусств России, профессор Российского государственного института сценических искусств .

Церемония пройдет в ТЮЗе имени . Постановщиком церемонии, которая всегда воспринимается как спектакль, на этот раз выступит лауреат премий "Золотая маска" и "Золотой софит" режиссер, актриса и педагог .