Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Сказание о коренном народе

Он - самобытный художник, создающий из дерева фигурки удэгейцев, нанайцев, орочей - представителей коренных народов, населяющих дебри Приамурья, Хабаровского и Приморского края. Липа в руках мастера становится пластичным материалам, скульптуры выходят будто живыми. Художник легко передаёт все оттенки мимики, эмоций и настроения таёжных жителей. Любимые герои - духи леса сэвены и шаманы. Кроме того, автор выставки до мельчайших деталей воссоздаёт быт и традиции коренных народов. Новые образы и сюжеты из дерева стали прекрасным дополнением к выставке «В поисках страны Удэхе», посвящённой юбилею Владимира Арсеньева.

Сказание о коренном народе
Фото: АиФ-ВладивостокАиФ-Владивосток

Владимир Бойко не имеет профессионального образования, зато опыта общения с лесными людьми предостаточно. Его имя известно в России и за рубежом, персональные выставки проходили в Москве, Владивостоке, Уссурийске, Японии, Китае, Корее. Работы Бойко - не просто отточенный взгляд и мастерство резчика по дереву. Это особая любовь к тем, кого не пощадила цивилизация, преклонение перед мудростью маленьких народов, обожествляющих природу. Пространство музея заполнили волшебные персонажи.

Видео дня

По словам куратора выставки Веры Кавецкой, образы коренных жителей нашего края находят отклик в любом этническом сообществе. И хотя сам художник не является представителем коренного народа, он живёт с ними бок о бок всю жизнь. И так же, как они любят и понимают тайгу, он любит и понимает их.

Свою деревянную коллекцию Владимир Бойко создаёт уже более 20-ти лет. Чувствует дерево и уже в заготовке видит нового героя.

Стоит отметить, что на открытии выставки была атмосфера общего очарования происходящим. Посетители внимательно рассматривали плывущего по реке охотника с собакой, светлых и суровых духов, дикие пляски шаманов у костра. Своих героев автор поместил в естественную природную среду. У кого-то из зрителей пришла идея о создании анимационного фильма, настолько живо смотрелись фигурки из липы.

Выставка «Сказание о коренном народе» работает с 26 октября по 30 января 2018 года в главном корпусе музея Арсеньева на Светланской, 20.