Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

«Джазовая провинция» началась с Владимира

Вчера в концертном зале Владимирской филармонии открылся ХХII международный фестиваль «Джазовая провинция», бессменным руководителем которого является курский джазовый пианист, заслуженный артист России . По его словам, нынешний фестиваль посвящён столетию одной из величайших вокалисток в истории джазовой музыки .

«Джазовая провинция» началась с Владимира
Фото: ТВ-МИГТВ-МИГ

Как сообщили в областной филармонии, в джазовом фестивале в различных российских городах примут участие около 40 музыкантов из Скандинавии, Европы, Америки, России и стран СНГ.

Видео дня

Концерт во Владимире открылся выступлением российско-американского джаз-бэнда «Vintskevich & Taylor Project». Сам Леонид Винцкевич был за роялем, его сын Николай играл на саксофоне, Кип Рид – на бас-гитаре, а Джоэл Тэйлор, которого называют одним из наиболее востребованных барабанщиков в современном джазе, – на ударных.

Их сменил квартет немецких и сербских музыкантов «Magnus Mehl Quartet».Сам Магнус Мель, финалист международного конкурса саксофонистов компании Yamaha, объехал с гастролями почти весь мир.

Магнус в своей традиционной кепке выдувал из саксофона звуки, которые, казалось уже невозможно извлечь из этого безграничного на возможности главного инструмента джаза.

Во втором отделении блистала одна из звёзд Скандинавии датская джазовая певица Синне Эг с коллективом «Sinne Eeg & Baltic All Stars», в который вошли исполнители из Финляндии, Эстонии и России.

Уже 12 ноября Эг будет выступать в Сингапуре. А вчера любимица публики красавица Синне просто сразила владимирского зрителя (как минимум, одного из них – точно).

Чувствовалось, что в концертном зале собрались истинные ценители джаза, тонко реагирующие на все нюансы исполнения джазовых композиций.

Чем хорош джаз – аплодировать мастерству музыкантов можно не по завершении выступления, как на концертах классической музыки, а в любой момент – когда градус зрительской симпатии достигает точки кипения. Аплодисменты сливаются с музыкой, ударник поддаёт жару, звукотехник увеличивает амплитуду, публика – в полном экстазе. Похоже, что многие вчера набили на руках мозоли.

Для полного удовольствия не хватило только джем-сешн. Такое выступление традиционно проходит уже после самого после концерта: музыканты собираются вместе и импровизируют в свободном стиле. Что же делать: теперь остаётся только ждать XXIII фестиваля «Джазовая провинция».