ЕСПЧ заглянет на выставку

Европейский суд по правам человека вынесет решение по делу выставки «Запретное искусство», которую российские суды посчитали разжигающей рознь. В Страсбурге коммуницированы жалобы организаторов выставки, а также художника Александра Савко. Адвокаты указывают, что ЕСПЧ давно выработал позицию по поводу свободы творчества и религиозных чувств, но только начал подбираться к теме экстремизма в искусстве.

ЕСПЧ заглянет на выставку
© Коммерсантъ

Как стало известно “Ъ”, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобы Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева — организаторов выставки «Запретное искусство-2006» в Москве, а также художника Александра Савко. «Жалобы объединены»,— сообщил “Ъ” представитель художника, адвокат международной правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов. Заявители говорят о нарушении ст. 10 Европейской конвенции (право на выражение мнения). Напомним, на выставке, открывшейся в 2006 году в Музее имени Андрея Сахарова, были представлены работы 13 авторов, в том числе арт-группы «Синие носы», Ильи Кабакова, Вагрича Бахчаняна, Леонида Сокова. Там же выставлялся цикл господина Савко «Путешествие Микки-Мауса по истории искусства», написанный в середине 1990-х годов, где мультипликационный мышонок, в частности, вписан на место изображения Христа. Исходником была гравюра лютеранина Юлиуса Шнорр фон Карольсфельда — иллюстрация к светскому изданию. Тем не менее по заявлению православных активистов из движения «Народный собор» было возбуждено уголовное дело по «экстремистской» ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства с использованием своего служебного положения).

В поддержку организаторов выставки выступил академик Вячеслав Иванов, один из самых авторитетных российских гуманитариев.

В письме на имя судьи он указал, что «по отношению к картинам таких всемирно известных художников, как И. Кабаков, необходима квалифицированная искусствоведческая экспертиза, которая бы дала оценку всего произведения и его семиотической направленности».

Тем не менее в 2010 году оба организатора были признаны виновными. Судья назначил им штраф в 350 тыс. руб. на двоих. Вскоре после этого на одного из участников выставки, художника Александра Савко, написала заявление в правоохранительные органы жительница Тарусы Тамара Квитковская, пенсионерка, православный активист и глава Общественного комитета за гражданские права. В 2011 году работа господина Савко с Микки-Маусом была признана экстремистской и занесена в список экстремистских материалов Минюста РФ. Это решение суда было «основано исключительно на выводах Таганского районного суда города Москвы по уголовному делу в отношении организаторов выставки "Запретное искусство-2006"»,— подчеркивается в жалобе художника в ЕСПЧ.

Господин Гайнутдинов указывает, что ЕСПЧ уже сформулировал позицию по поводу свободы творчества и религиозных аспектов.

«Ключевая позиция суда по таким делам сформулирована так: у тех, кто открыто выражает свою религиозную веру, нет разумных оснований ожидать, что они останутся вне критики, они должны проявлять терпимость.

При этом ЕСПЧ признает, что чувства верующих необходимо уважать». Экстремизм в российском искусстве ЕСПЧ еще предстоит изучить: «В октябре этого года была коммуницирована жалоба Артема Лоскутова по делу об "иконах Pussy Riot", да и по жалобе самих Pussy Riot, надеюсь, скоро будет постановление»,— добавил господин Гайнутдинов.

Коммерсант: главные новости