Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Большой театр стал лидером по числу номинаций на "Золотую маску"

МОСКВА, 2 ноября. //. Государственный академический Большой театр России (ГАБТ) стал лидером по числу номинаций в музыкальных категориях на Российскую национальную театральную премию "Золотая маска". Список претендентов на награды объявлен в четверг в Москве.

Номинации Большого театра

Видео дня

Больше всего номинаций у Большого театра. Три спектакля - две оперы и один балет, а также 14 частных номинаций.

На лучший спектакль в разделе "Опера" представлены "Билли Бадд" в постановке и "Манон Леско" в постановке . Оба режиссера также получили соответствующие номинации. На "Золотую маску" претендует также дирижер "Билли Бадда" .

В номинации "Опера/женская роль" заявлена , исполнившая главную партию в "Манон Леско". Ее партнер и супруг Юсиф Айвазов за исполнение партии Кавалера де Грие выдвинут в категории "Опера/мужская роль". В этой же ней заявлены , Гидон Сакс и , исполнившие партии в "Билли Бадде".

В балетной категории Большой театр претендует на "Золотую маску" за спектакль "Клетка". Исполнительница одной из партий - - выдвинута в номинации "Балет/женская роль".

В мюзикле/оперетте на премию, в частности, будут претендовать "Принцесса цирка" (Театр мюзикла, Москва) и "Суини Тодд, маньяк-цирюльник с Флит-стрит" (Театр на Таганке).

Драматический театр

В драме на премию выдвинуты ("Царь Эдип", Театр Вахтангова), ( "Страх Любовь Отчаяние" Малый драматический театр - Театр Европы, Санкт-Петербург), ("Барабаны в ночи", Театр им Пушкина и "Дядя Ваня", Театр им. Ленсовета), ("Дракон", МХТ им Чехова) и ("Иванов", Театр наций).

В актерских номинациях, в частности, заявлены , и ). Также "Золотую маску" могут получить (спектакль "Губернатор", БДТ), ("Демократия", РАМТ) и Миндаугас Карбаускис (Театр Маяковского, "Изгнание", за пьесу выдвинут и автор Марюс Ивашкявичюс).

"Золотая маска"

Оценивать соискателей "Золотой маски" по традиции будут два жюри. Одно будет судить драматические спектакли, другое - музыкальные. Пока состав этих судейских коллегий еще не определен. Он будет объявлен 18 декабря. Тогда же будут обнародованы и имена обладателей почетных наград "За честь и достоинство" и "За поддержку театрального искусства России".

24-я по счету церемония награждения лауреатов состоится 15 апреля 2018 года на Новой сцене Большого театра. По традиции ей будет предшествовать фестиваль спектаклей- номинантов, который пройдет в феврале-апреле будущего года.