Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Алмазный фонд отмечает юбилей

Алмазный фонд отмечает юбилей в ноябре. Экспозиция в подвальных помещениях Оружейной палаты Кремля вот уже полвека – одна из самых посещаемых в Москве.
Алмазный фонд отмечает юбилей
Фото: Мир24Мир24
Несметные сокровища, стоимость которых даже оценить трудно. Собранные веками драгоценности: царские регалии, украшения, золотые самородки - вот они, за бронированным стеклом.
Почти триста лет назад, в 1719 году, Петр Первый приказал хранить фамильные драгоценности в буквальном смысле - за тремя замками. А заодно и перевести их из царской собственности в государственную.
Богатство Отечества решено было выставить на всеобщее обозрение 50 лет назад. Тогда Советский союз праздновал полувековой юбилей Октябрьской революции. А заодно такая демонстрация ценностей могла утереть нос западу, где считали, что СССР проел весь золотой и бриллиантовый запас Российской империи. Временная выставка вызвала громадный интерес. И стала постоянной.
«В этой экспозиции сочетание драгоценных изделий императорской фамилии: и алмазы уникальные, и бриллианты и уникальные самородки», – отметил руководитель Гохрана России .
Слухи о распродаже фамильных ценностей Романовых оказались правдой. В разоренной голодной стране в разгар гражданской войны денег просто не было. Советскому правительству пришлось не раз залезать пролетарской рукой в царскую кубышку. Если в 1925 году в Алмазном фонде страны насчитывалось более 770 ювелирных изделий, то до наших дней дошло всего 114.
Вопреки сюжету знаменитого фильма «Корона Российской империи, или Снова неуловимые», после революции Большая императорская корона никогда не покидала пределы Кремля. Она - главный шедевр алмазного фонда России. Её стоимость не берется оценить никто. Корона была создана для коронации императрицы Екатерины II в 1762 году.
«Коронация должна была проходить очень гладко. Без всяких инцидентов. Это было принципиально важно, так как император должен продемонстрировать, что он умеет повелевать народом, ему все подчиняется и все работает, как слаженная машина», – рассказала заведующая сектором ткани музея Московского кремля Светлана Амелехина.
Последний раз в истории корону надевал император в 1906 году. Для украшения главного символа самодержавия использовали почти 5 тысяч бриллиантов старинной индийской огранки и 75 крупных жемчужин. Венчает корону уникальный драгоценный камень, ярко-красный шпинель, весом почти 400 карат.
Коллекция Алмазного фонда постоянно пополняется. Это - не просто музей, а неприкосновенный запас государственного золотовалютного фонда России. Задача которого с петровских времен – не только беречь, но и преумножать богатство страны.
Одним из первых с золотым юбилеем сотрудников Алмазного фонда поздравил президент России .