Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Внучка впервые увидела портрет легендарного деда в Музее Победы

Трогательное знакомство , внучки легендарного капитана Флёрова, командира экспериментальной батареи «катюш», с портретом легендарного предка состоялось 31 октября в Музее Победы. Потрет ее прадеда Флерова работы художника экспонируется на выставке «Живая летопись войны».

Об этом портрете Марина Смирнова узнала случайно, увидев ссылку в фэйсбуке. Наконец, встреча с картиной состоялась. В Музей женщина пришла с правнучкой Флерова Екатериной, которая учится в одной из школ ЮЗАО. Внучка героя не скрывала слез радости. «Я вижу знакомое лицо. Это - мой дед, и материал на сайте Музея Победы об этой картине, кстати, вышел в день памяти деда», - поделилась она. Теперь с изображением прадеда она может не расставаться, ведь Музей Победы вручил Марине Смирновой уменьшенную копию картины «Памяти капитана Флерова».

Отметим, Иван Андреевич Флёров в начале Великой Отечественной был командиром самых первых «катюш», чей внезапный залп, сделанный 14 июля 1941 года по наступающим под городом Оршей фашистам, «познакомил» захватчиков с новым советским оружием. Залпы БМ-13 поражали фашистов в боях под Рудней, Смоленском, Ельней, Рославлем и Спас-Деменском. К сожалению, в целом ситуация на фронте летом-осенью 1941 года для Красной Армии была очень тяжёлой. В ночь на 7 октября колонна машин батареи Флёрова попала в засаду недалеко от деревни Богатыри (тогда – Вяземский район Смоленской области). 6 октября 1941 года капитан Флёров, находясь в окружении, погиб. Головную «катюшу» дивизиона он уничтожил вместе с собой. Погибла и большая часть его бойцов. Но секретного оружия враг не получил.

Надо сказать, что сами сотрудники Музея Победы занимались исследованием подвига капитана Флёрова. Они обнаружили место последнего боя батареи Флёрова, а также, что примечательно, дерево, в которое впились остатки конструкции «катюши». Сейчас фрагмент этого дерева находится в Музее Победы в качестве экспоната.