Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Картины осетинского художника о Хаджи-Мурате покажут в "Ясной Поляне"

ЦХИНВАЛ, 2 ноя — Sputnik, . В галерее "Ясная Поляна" 4 ноября состоится открытие выставки ". Дагестан. Хаджи-Мурат", знакомящей посетителя с выдающимся дагестанским военачальником, легендарным героем кавказской войны и героем одного из последних произведений Льва Толстого.

Картины осетинского художника о Хаджи-Мурате покажут в "Ясной Поляне"
Фото: Sputnik Южная ОсетияSputnik Южная Осетия

Наряду с произведениями Евгения Лансере в экспозиции будут представлены работы современных художников Дагестана — Эдуарда Акуваева, Саида Тихилова, , а также североосетинского художника Тиграна Кайтмазова.

Видео дня

Хаджи-Мурат

Тигран Кайтмазов начал работать над циклом картин, посвященных Хаджи-Мурату, еще будучи студентом ВГИКА (художественный факультет, специальности "художник кино"). Личность Хаджи-Мурата так захватила художника, что этот цикл стал его дипломным проектом. Для участия в выставке "Толстой. Дагестан. Хаджи-Мурат" работы Тиграна Кайтмазовала отобрала куратор Дагестанского музея изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой Айшат Магомедова.

"В судьбе Хаджи-Мурата есть что-то общее для каждого кавказца. Это и желание общаться с "большим" миром и одновременно нежелание пускать что-то лишнее в свой "маленький" мир, желание помочь своему народу, но и нежелание участвовать в "крайних ситуациях". Для меня большая честь, что мои работы будут соседствовать с самим Лансере, чьим прочтением Хаджи-Мурата я вдохновлялся, когда готовился приступить к "своему" Хаджи-Мурату", — рассказал Sputnik Тигран Кайтмазов

На выставке будут представлены экспонаты из Дагестанского музея изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой, Национального музея Республики Дагестан им. А. Тахо-Годи, Национальной библиотеки Республики Дагестан им. Р. Гамзатова, а также из частных коллекций. Многие из них — прежде всего, произведения русского искусства XIX века — впервые экспонируются за пределами Дагестана за последние 70 лет.

У Воронцовых

Экспозиция состоит из нескольких разделов. Один из них познакомит посетителей с периодом пребывания Льва Толстого в станице Старогладковской (сейчас — станица Старогладовская Шелковского района Чечни), в которой он с перерывами прожил с мая 1851 по январь 1854 года. Здесь он работал над "Детством" и "Отрочеством", здесь появились первые наброски повести "Казаки". И кавказский период жизни писателя, и страницы "Казаков" и "Хаджи-Мурата" в первой трети XX столетия были проиллюстрированы одним и тем же художником — Евгением Лансере. На выставке можно будет увидеть созданные им в 1928 году, к столетию Льва Николаевича, пейзажи и виды Старогладковской, а также изображение интерьера казачьего дома, в котором квартировал молодой юнкер Толстой.

Главная часть экспозиции посвящена эпохе Хаджи-Мурата Хунзахского, Кавказу середины XIX века, запечатленному выдающимися художниками. Это живописные работы И.Н. Занковского — "Дорога на верхний Гуниб", "Сакля Шамиля", "Салтинское ущелье", а также серия работ князя Г.Г. Гагарина: цветные акварели, посвященные казакам, и литографии из серии "Живописный Кавказ". Интерес представляют и литографии из иллюстрированного журнала "Русский художественный листок" В.Ф. Тимма (выпуски 1859 и 1861 года).

Отдельная группа экспонатов — портреты Хаджи-Мурата и его потомков: от произведений лично встречавшегося со знаменитым аварцем князя Григория Гагарина до живописных работ современных художников Кавказа — Эдуарда Акуваева, Саида Тихилова, Магомеда Дибирова, Тиграна Кайтмазова. Экспозицию дополнят подлинные предметы декоративно-прикладного искусства Дагестана середины XIX века и более поздние вещи, аналогичные тому периоду: ковры, керамика, медь, золотое шитье, резное дерево, изделия с металлической инкрустацией.