«Маска», я тебя узнаю

Названы номинанты национальной театральной премии

«Маска», я тебя узнаю
© Коммерсант

В Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко прошла пресс-конференция организаторов «Золотой маски», на которой был оглашен шорт-лист соискателей главной национальной театральной награды. Комментируют , и .

Видео дня

Самое примечательное: на пресс-конференции не было представителей , в жестком противостоянии с которым «Золотая маска» отстаивала свою театральную независимость последние два-три сезона. Генеральный директор «Золотой маски» в своей речи сосредоточилась именно на отношениях культуры с государством. Отметив претензии к серебренниковской «Седьмой студии», проистекающие от несовершенства российского законодательства, она намекнула на возможные позитивные изменения в федеральном законе №44, которые помогут изменить абсурдную систему тендеров. Мария Ревякина также выразила надежду на то, что отечественную культуру вскоре выведут из разряда «сферы обслуживания», где она в данный момент пребывает согласно законодательству. Далее были оглашены цифры, не рекордные, но впечатляющие: эксперты по драматическому и кукольному театру отсмотрели 555 спектаклей, музыкальные эксперты — 277.

Драма: сборная страны по режиссуре

Экспертный совет драматического театра и театра кукол представил, как обычно, внушительный список: 28 спектаклей в драме, 5 кукольных и 6 — в категории «Эксперимент». Главное событие режиссерской номинации, в силу многочисленности превратившуюся буквально в сборную страны по режиссуре,— появление в ней со спектаклем «Старик и море», его первой российской постановкой за 11 лет. В число номинантов вернулись с «Драконом» и с «Ахматовой» — в прошлом сезоне «Маски» они не участвовали из-за несогласия с политикой премии. Хорошо, что противоречия оказались нефатальными и что эксперты отметили несколькими номинациями яркую стабильную работу находящихся в сложнейшей ситуации «Гоголь-центра» и его худрука.

Из очень сбалансированного и выверенного списка номинантов можно вычитать некоторые тенденции. Во-первых, география «Маски» продолжает расширяться за счет городов, раньше считавшихся нетеатральными: на ее карте впервые появились Махачкала, Альметьевск и Лесосибирск, и это очень хорошая новость. Во-вторых, стало гораздо меньше очевидных репертуарных названий, чем в предыдущих сезонах: театры чаще ставили современные пьесы («Дыхание» в Театре наций, «Человек из Подольска» в «Театре.doc»), а классику выбирали редкую и малоизвестную («Губернатор» в БДТ, «Страх. Любовь. Отчаяние» в МДТ). В-третьих, ожидается гораздо большая, чем в прошлые сезоны, конкуренция в актерских номинациях: в финальный список с интереснейшими работами вошли , , , , , , , , , , и многие другие.

В-четвертых, «Маска» последовательно включает в афишу непривычные для себя форматы, независимые проекты и фестивальные копродукции («В гостях. Европа», «Галилео», «Музей инопланетного вторжения» и др.). Очевидно, что в современном театре таких форматов будет становиться все больше и больше, и важно, что они не выпадают из поля зрения экспертов национальной театральной премии.

Балет: современность в регионах

Судя по номинантам — екатеринбургской «Снежной королеве» и «Временам года» Ильи Живого из Мариинского театра,— эксперты почитают «балетом» прежде всего классический танец, пусть хоть деформированный, вторичный или рутинный. При этом за бортом осталась трехактная «Ярославна» Мариинского театра, в которой хореограф предпринял рискованную, однако небесплодную попытку поставить на музыку Тищенко первый российский балет-комикс. Не замечен и мощный пермский проект «Балеты Стравинского», включающий три разностильные постановки разных авторов («Фея кукол» Самодурова, «Петрушка» Варнавы и «Жар-птица» Мирошниченко). Не выдвинув ни одного из них, эксперты заодно лишили номинаций (Петрушка), (Жар-птица) и дирижера . Лет сто назад они непременно забаллотировали бы «нетанцевальный» «Послеполуденный отдых фавна» Нижинского, предпочтя ему какую-нибудь миленькую «Фею кукол».

Негласное соперничество новых балетных худруков Большого и Музтеатра Станиславского обернулось победой лидера «Стасика» француза : номинированы оба балета его новой программы — и тщательно отработанная «Вторая деталь» , и вдохновенно исполненная неоклассическая «Сюита в белом» . От Большого театра в конкурс попала «Клетка» (не лучший балет американского классика, не лучшим образом исполненный). Амбициозные «Этюды» , с которыми труппа не справилась на премьере, прокатили поделом. В шорт-лист попала реконструкция сюиты из старинного балета «Наяда и рыбак», предпринятая единственным российским специалистом по XIX веку в Екатеринбурге. А максимальное число номинаций — восемь — получила пермская «Золушка», действие которой хореограф Мирошниченко перенес во времена советской оттепели.

Как повелось, все хореографы, представившие новые работы, выдвинуты в категории «балетмейстеры»: вместе с «современниками» их набралось 11 (точнее 14, три спектакля поставлены в соавторстве). Примечательно, что в разделе «Современный танец» вовсе нет государственных театров и только два — муниципальных. Причем Петербург и Москва представили лишь по одному проекту, остальные пять — регионы, в том числе дебютирующие на этом поле Краснодар и Казань. Это решительное доминирование провинции в актуальном танце — самая интригующая часть «Золотой маски».

Опера: баланс с сюрпризами

Оперная афиша фестиваля-2018 выглядит сбалансированным списком резонансных премьер сезона (в том числе репертуарные сенсации — английско-московский «Билли Бадд» Бриттена и екатеринбургская «Пассажирка» Вайнберга) с небольшими вкраплениями менее ожидаемых названий. Одно из самых интригующих — воронежская «Родина электричества» — декламационная опера Глеба Седельникова на тексты . Мировая премьера в постановке стала событием Платоновского фестиваля и заслужила пакет номинаций — кроме режиссерской еще и дирижерскую (), актерскую (Полина Карташева в партии Старухи), за работу художника (, ) и костюмы (Юлия Ветрова).

За лидерство в своих персональных разделах предсказуемо поборются и Юсиф Айвазов («Манон Леско»). Хотя последнему придется выдержать конкуренцию среди прочих аж с тремя исполнителями из одного «Бадда» (уже регулярный масочный номинант , Гидон Сакс, ).

Плотная конкуренция на сей раз и в дирижерской номинации — выдвинуты в том числе (причем с новым музыкальным материалом) Теодор Курентзис за пермскую «Cantos» и за проект «Галилео» из номинации «Эксперимент». И — редкий случай — густо в номинации композиторской: здесь весь авторский коллектив «Галилео» (, , , , Кирилл Чернегин), а также («Cantos»), («Снежная королева») и («Чаадский»). Иными словами, едва ли не все активное композиторское поколение разом.

У «Чаадского», одной из самых обсуждаемых премьер в масочном расписании, еще несколько номинаций, в том числе две (за лучшую работу режиссера и художника по костюмам) — у Кирилла Серебренникова. Подробности его постановочной идеи реализовывал , но очевидно, что режиссерская номинация не могла не отойти к автору концепции. Поскольку сегодня, когда сами номинанты или их партнеры под арестом, театральному сообществу уже не до номинационных тонкостей и сложносочиненных раскладов.

Места, Мария Ревякина, Юрий Бурлака, Джон Дашак, Ольга Федянина, Лоран Илер, Людмила Трошина, Кузьма Бодров, Филипп Чижевский, Алексей Сюмак, Юрий Самойлов, Юлия Бедерова, Вячеслав Ковалев, Серж Лифарь, Игорь Гордин, Уильям Форсайт, Алексей Бычков, Юрий Анисичкин, Джером Роббинс, Сергей Невский, Харальд Ландер, Диана Вишнева, Вячеслав Самодуров, Михаил Бычков, Владимир Варнава, Дмитрий Курляндский, Александра Урсуляк, Александр Маноцков, Теодор Курентзис, Павел Карманов, Артем Васильев, Чулпан Хаматова, Илья Исаев, Алла Демидова, Николай Симонов, Тимофей Трибунцев, Наталья Осипова, Евгений Миронов, Анна Нетребко, Кирилл Серебренников, Татьяна Кузнецова, Анатолий Васильев, Андрей Платонов, Елена Морозова, Елизавета Боярская, Константин Богомолов, Денис Азаров, Минкультуры