Около ста работ одного из самых дорогих российских художников впервые представят на Урале

ЕКАТЕРИНБУРГ, 3 ноября. /ТАСС/. Около ста графических работ одного из самых дорогих российских художников Миши Брусиловского впервые представят в начале 2018 года. Об этом в пятницу сообщила ТАСС управляющая галереей музея художника Юлия Крутеева. В 2006 году на аукционе Sotheby's полотно Брусиловского "Футбол" было продано за рекордные на тот момент 108 тыс. фунтов стерлингов. В марте 2016 года художник представил публике картину "Николай II" стоимостью до 35 млн рублей. Его произведения находятся во многих крупнейших музеях и галереях РФ, а также в частных коллекциях в России, Австрии, Англии, Германии, Израиле, Ирландии, США, Франции и Швейцарии. "У нас в музее есть большая коллекция графики, и мы думаем, как ее представить, потому что она нигде и никогда не была представлена. Сейчас хранится порядка ста графических работ, например, книжной графики. Организовать выставку хотим в феврале или марте 2018 года", - сказала собеседница агентства. По ее словам, графику Брусиловский писал, начиная с 1950-х годов и до последних дней. "Мы ведем переговоры с Пермской картинной галереей. Там выставим основную экспозицию, место в нашем музее освободится, и тогда организуем выставку графики", - отметила Крутеева. Кроме того, в пятницу в музее Миши Брусиловского покажут его первый автопортрет. Он написан в 1943 году на обычном листе бумаги. Также в рамках мероприятий, посвященных годовщине смерти художника, в музее выступит его жена Татьяна Брусиловская. "Она являлась музой, есть блок картин, посвященных Татьяне, например, с библейским сюжетом. Она раньше старалась не выступать, но сегодня согласилась", - резюмировала Крутеева. О художнике Брусиловский родился 7 мая 1931 года в Киеве. В 1944 году он поступил в киевский интернат для одаренных детей, позднее в Киевскую художественную школу. В 1953 году Брусиловский поехал в Москву, затем учился в Ленинграде, по окончании института был отправлен в Свердловск, где преподавал, работал в издательстве. В 1962 году в соавторстве с Геннадием Мосиным начал работу над картиной "1918-й", которая принесла авторам всесоюзную известность. Художник скончался 3 ноября 2016 года после продолжительной болезни в возрасте 85 лет.

Около ста работ одного из самых дорогих российских художников впервые представят на Урале