Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Вариант переезда Камерного театра в здание кинотеатр «Салют» одобрили члены Общественного совета Вологды

Заседание городского Общественного совета состоялось сегодня в Вологде. На повестке – вопрос о переезде Камерного театра в здание кинотеатра «Салют». Участие в обсуждении приняли руководство театра и представители городских властей. Рассматривались вопросы юридического сопровождения, варианты использования площадей здания кинотеатра.

Вариант переезда Камерного театра в здание кинотеатр «Салют» одобрили члены Общественного совета Вологды
Фото: Официальный сайт Администрации города ВологдыОфициальный сайт Администрации города Вологды

Напомним, первоначально вопрос о переезде Камерного театра из здания на Ленина, 5, возник еще в конце прошлого года. Областные власти включили здание в план приватизации. С того времени специалисты Администрации Вологды предлагали несколько вариантов размещения, но ни один из них актеры не одобрили. В конце сентября городские власти заявили о том, что вариантом для размещения театра может стать здание «Киноцентра «Вологда».

Видео дня

«В большом зале можно разместить более 200 зрителей, фойе первого зала будет обслуживаться пополам, а малый зал предлагаем по-прежнему использовать «Киноцентру», - сказал начальник Управления культуры и историко-культурного наследия Администрации города Вологды Николай Дьяков. – Здание полностью отдать невозможно, так как для полноценной работы киноцентра, который сейчас объединяет «Салют» и «Ленком», необходимо несколько залов».

По мнению общественников, этот вариант наиболее приемлемый. Тем более что зданию на Ленина, 5, которое построено в 19 веке, требуется капитальный ремонт. Переезд Камерного театра может быть выгоден и «Салюту». Это привлечет новых зрителей. Члены Общественного совета обсудили возможность создания единого культурного центра, но актеры выступили с предложением выделить больше площадей.

«Театр - это не только сцена, зрительный зал и гардероб. На каждые 100 кв. м для гостей нужно еще 100 кв. м для подсобных помещений. Театр – это производство, где хранятся декорации и костюмы, работают актеры и администрация. Кроме того, в театр должно быть приятно зайти зрителю», - отметил руководитель Камерного драматического театра .

«Если ситуация складывается так, что смена «места жительства» неизбежна, то помещения «Салюта» - это неплохой вариант. Все вопросы с обустройством и дополнительными помещениями можно решить. Тем более город старается всячески поддерживать театр», - подчеркнул председатель Общественного совета Вологды .

Актеры Камерного драматического театра гастролируют по стране и миру, участвуют в фестивалях, завоевывают престижные награды. В этом году на 22-м всероссийском фестивале «Русская классика» постановка «Леди Макбет» завоевала призы в номинациях «Лучшая женская роль» и «Лучший спектакль». В областной столице ежемесячно проходят порядка 20 спектаклей, при этом театр регулярно представляет премьерные постановки.