Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Казахстанский декаданс: чем заняться битнику в Алматы

Как и во всяком миллионнике, в Алматы есть места, которые не укажут в путеводителях и о которых могут не догадываться даже те, для кого этот город родной. Если вы уже увидели в южной столице Казахстана все основные достопримечательности, и теперь вам хочется чего-то особенного, тогда вам непременно стоит познакомиться с еще совсем молодой, но оттого еще более интересной городской культурой. «МИР 24» узнал у поэта, редактора и блогера Павла Банникова, какие не самые очевидные места Алматы стоит посетить любителям интеллектуального туризма.

Казахстанский декаданс: чем заняться битнику в Алматы
Фото: Мир24Мир24

Я думаю, дух Алматы изначально придумал писатель во время своих ссылок. Именно попав в его очерки и романы, город стал обрастать мифологическим мясом. Хотя самое важное было, конечно, и до Домбровского - это неистребимый оптимистический фатализм алматинцев. Город постоянно трясет, несколько раз он был разрушен землетрясениями - отсюда фатализм. Но фатализм задорный. Алматинцы умеют уходить в отрыв. Отсюда же, наверное, и открытость и определенная широта взглядов - смотреть под ноги неохота, когда почва трясется, и всегда смотришь в стороны. Алматы вообще город скорее европейский, чем азиатский, хотя понамешано в нем достаточно от всех сторон света.

Видео дня

Театр

Первое место, которое стоит посетить, наверное, «ARTиШОК». Самый известный в Алматы независимый театр 16 лет ютился в подвале на алматинском Бродвее, а теперь обзавелся новой сценой (кстати, деньги на сцену собрали краудфандингом). Здесь есть место эксперименту, в том числе на стыке музыки и драмы (спектакль «Аккомпаниаторша») и классическому русскому театру. Идти надо однозначно, расписание тут.

Кроме того, из «ARTиШОКа» за 16 лет отпочковалось еще как минимум пять театров.

Галереи

Самые обновляемые в плане выставок это, пожалуй, галерея «Тенгри-Умай» и галерея в жутко пафосном комплексе «Есентай». Первая работает с незапамятных времен, там выставлялись все интересные современные художники. Вторая - такой партизанский наскок, занимается в основном коммерческой живописью, но время от времени стреляет выставками арт-группы «Кызыл трактор», например.

Где лучшие тусовки?

10 веселых и недорогих городов мира

Вообще, в Алматы стоит ехать за классической русской живописью (в запасниках музея Кастеева есть невероятные вещи), фламандцами и XX веком. В той же Кастеевке выставляется удивительная коллекция работ , проводятся тематические экспозиции советского периода, есть зал современного искусства, где стоит в первую очередь искать работы Вячеслава Люй-Ко.

Музыка

За джазом в Алматы лучше ехать весной, на джазфест, который проводит Тагир Зарипов - основатель джазовой школы, управляет Almaty Youth Jazz Band. Подробнее здесь.

С «будничной» возможностью послушать джаз - в городе в последние годы проблема. Даже исполнители evergreens, играющие джазовые стандарты, выступают максимум в двух-трех местах. Список лучших площадок можно найти здесь.

Меломанам в Алматы непременно стоит посмотреть на памятник The Beatles. Все вполне прилично - легендарная четверка расположилась на и вокруг скамейки, рядом играет музыка. Находится он в парке «Кок-Тобе», в предгорьях, но на территории города.

Актуальная литература

Поэтических вечеров много (и разного качества, понятно). Из того, что достаточно регулярно – во-первых, Большой алматинский слэм, который проводится на базе театра «Бункер».

Во-вторых, цикл «46-е слово» на базе ночного клуба «Взлетная». Кстати, «Взлетная» - единственное место в Алматы, где можно оторваться под некоммерческое техно. «46-е слово» – это цикл лекций и поэтических выступлений. Проводится каждую вторую субботу. Сама «Взлетная» работает в ночь с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье.

С поэтами регулярно делают совместные проекты театры «ARTиШОК» и «Дом Q».

Для любителей хардкора

{ }Если хочется угарного отрыва, нужно искать кого-нибудь из местных и спрашивать, знает ли он, где находится «Профсоюз». Это адский кабак, куда можно попасть только по приглашению. Дешевая выпивка, вкусная еда, рокеры, хипстеры и поэты. Атмосфера незабываемая. Хозяин, он же шеф, он же домовой, управлял в 1990-е и в начале 2000-х популярными алматинскими кабаками. После появилось и продолжает появляться определенное количество тематических мест, но «Профсоюз» навсегда в наших сердцах.

Подготовил Эдуард Лукоянов