Войти в почту

Как гурманов нарвской миногой угощали

ТАЛЛИНН, 5 ноя — Sputnik, Евгений Ашихмин. В рамках гастрономического фестиваля "Дни миноги 2017" повар одного из нарвских кафе Александра Никошков приготовил сто дегустационных порций. Деликатесом он угостил 4 ноября посетителей кулинарного шоу, посвященного "Дням миноги". "Мастер-класс в Нарве: 200 блюд из миноги" >> Этот рецепт придуман самим Никошковым Никошков, в 2015 году участвовавший в качестве шеф-повара в приготовлении угощений на президентском приеме в честь годовщины Эстонской республики, поделился с порталом Sputnik Эстония рецептом блюда, разработанного специально для фестиваля. Кусочки миноги помещаются в ризотто-шарики из риса. Затем идет панировка в сухарях. Шарики обжариваются в растительном масле до хрустящей корочки. Блюдо сервируется свежесоленым огурцом, соусом из горчицы и замороженной зеленью. Александр Никошков проводит мастер-класс Организатор фестиваля Евгений Тимощук сообщил журналисту Sputnik Эстония, что подобные "дни" проводятся третий год подряд. "Каждый раз стараемся придумывать новые форматы мероприятий", — говорит Тимощук и поясняет, что на этот раз фестиваль сопровождается насыщенной музыкальной программой с участием исполнителей классики и современных композиций. Например, в минувшую субботу специальным гостем прошедшего в торговом центре кулинарного шоу был квартет виолончелистов C-Jam из Таллинна. Еще одним участником этого шоу был театр импровизаций из Санкт-Петербурга. Евгения Измайлова с продукцией одной из нарвских фирм - жареной нарвской миногой Еще одной особенностью нынешних "дней" он называет приготовление фирменных блюд, которые можно попробовать только в Нарве и регионе. Открытие кулинарного фестиваля прошло в начале ноября в ресторане одного из отелей курортного Нарва-Йыэсуу. Завершатся "дни" 10 ноября также в этом приморском городке проведением кулинарного шоу с показом коллекции праздничных нарядов. "Шеф-повар: жителей Эстонии все больше интересует еда" >> По словам Тимощука, уже верстается программа "Дней миноги" на осень следующего года. Он также подчеркивает, что задачей фестиваля является популяризация миноги, обитающей в реке Нарве и в Нарвском заливе, как пищевого бренда региона и привлечение в регион туристов. Участник шоу - инструментальный квартет из Таллинна В этом году шесть ресторанов и кафе Нарвы и Нарва-Йыэсуу в рамках "дней" предлагают своим посетителям специальное меню с блюдами из миноги.

Как гурманов нарвской миногой угощали
© Sputnik Эстония