Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Как гурманов нарвской миногой угощали

ТАЛЛИНН, 5 ноя — , . В рамках гастрономического фестиваля "Дни миноги 2017" повар одного из нарвских кафе Александра Никошков приготовил сто дегустационных порций. Деликатесом он угостил 4 ноября посетителей кулинарного шоу, посвященного "Дням миноги".

Как гурманов нарвской миногой угощали
Фото: Sputnik ЭстонияSputnik Эстония

"Мастер-класс в Нарве: 200 блюд из миноги" >>

Видео дня

Этот рецепт придуман самим Никошковым

Никошков, в 2015 году участвовавший в качестве шеф-повара в приготовлении угощений на президентском приеме в честь годовщины Эстонской республики, поделился с порталом Sputnik Эстония рецептом блюда, разработанного специально для фестиваля. Кусочки миноги помещаются в ризотто-шарики из риса. Затем идет панировка в сухарях. Шарики обжариваются в растительном масле до хрустящей корочки. Блюдо сервируется свежесоленым огурцом, соусом из горчицы и замороженной зеленью.

Александр Никошков проводит мастер-класс

Организатор фестиваля Евгений Тимощук сообщил журналисту Sputnik Эстония, что подобные "дни" проводятся третий год подряд. "Каждый раз стараемся придумывать новые форматы мероприятий", — говорит Тимощук и поясняет, что на этот раз фестиваль сопровождается насыщенной музыкальной программой с участием исполнителей классики и современных композиций. Например, в минувшую субботу специальным гостем прошедшего в торговом центре кулинарного шоу был квартет виолончелистов C-Jam из Таллинна. Еще одним участником этого шоу был театр импровизаций из Санкт-Петербурга.

Евгения Измайлова с продукцией одной из нарвских фирм - жареной нарвской миногой

Еще одной особенностью нынешних "дней" он называет приготовление фирменных блюд, которые можно попробовать только в Нарве и регионе.

Открытие кулинарного фестиваля прошло в начале ноября в ресторане одного из отелей курортного Нарва-Йыэсуу. Завершатся "дни" 10 ноября также в этом приморском городке проведением кулинарного шоу с показом коллекции праздничных нарядов.

"Шеф-повар: жителей Эстонии все больше интересует еда" >>

По словам Тимощука, уже верстается программа "Дней миноги" на осень следующего года. Он также подчеркивает, что задачей фестиваля является популяризация миноги, обитающей в реке Нарве и в Нарвском заливе, как пищевого бренда региона и привлечение в регион туристов.

Участник шоу - инструментальный квартет из Таллинна

В этом году шесть ресторанов и кафе Нарвы и Нарва-Йыэсуу в рамках "дней" предлагают своим посетителям специальное меню с блюдами из миноги.