Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Закрытие фестиваля "Видеть музыку": гала-концерт и вручение премии "Легенда"

Фестиваль "Видеть музыку" - это не только спектакли. Это еще и несколько уникальных офф-программ. Конференция Ассоциации музыкальных театров России включала цикл семинаров, посвящённых разным сторонам театральной деятельности. В рамках фестиваля был осуществлен проект Лаборатории для молодых композиторов и драматургов “КоOPERAция”. Состоялся круглый стол, посвященный оперетте и мюзиклу. И, конечно, общение, общение в любом формате, профессиональный разговор о профессии.

Закрытие фестиваля "Видеть музыку": гала-концерт и вручение премии "Легенда"
Фото: Ревизор.ruРевизор.ru

Идея , основателя и идейного вдохновителя фестиваля "Видеть музыку", состоящая из отсутствия жюри, распределения мест и номинаций все-таки подразумевает некое подведение итогов этого творческого форума. Праздничный гала-концерт, да и где, в "намоленном" легендарном Большом театре России в Бетховенском зале продемонстрировал акт "подлинного театрального братства". На одной сцене блистали солисты от Москвы "до самых до окраин", представлявших свои родные театры. Высокий результат фестивальной политики. "Она и музыка, и слово, и потому всего живого ненарушаемая связь." Стихи Мандельштама торжественно звучали в волнующей роскоши Бетховенского зала, открывая благородное собрание. "Ненарушаемая связь" - тема нынешнего фестиваля "Видеть музыку". Это связь между сценой и зрительным залом, артистами и режиссером, музыкантами и дирижером. Видеть музыку, чувствовать время, слышать зрителя.

Еще один результат фестиваля - одному из участников Новосибирскому музыкальному театру Министерство культуры по решению Ассоциации музыкальных театров выделит Грант в следующем году. Это уже тянет на фестивальную добрую традицию.

Вручение премии "Легенда". Фото: Владимир Зисман

Ещё одна сложившаяся добрая традиция фестиваля - награждение премией "Легенда" за выдающийся вклад в историю музыкального театра. Эти Легенды отдали тридцать, сорок, шестьдесят лет искусству и себя до последней капли. Председатель государственного собрания республики Саха в поздравительном слове своей соотечественнице Анегине Ильиной обыграл шутку замминистра Александра Владимировича о "близорукости", отметив как раз завидную "дальнозоркость" и дальновидность Министерства культуры: "Ассоциация музыкальных театров - детище современное. Но оно возникло именно тогда, когда чуть не получилось отстранение театров друг от друга, и нужно было найти связующие струны. Важное и необходимое дело."

Как тонко звучали романсы Чайковского в исполнении солистов российских театров и поющего рояля Алексея Гориболя. Какую стилистическую воспитанность и благородный вкус вокалисты проявляли в Генделе и Пёрселле под патронажем мэтра Эндрю. Фото: Владимир Зисман

И не без сюрпризов. Предводитель "Новой оперы" Дмитрий Сибирцев лихо сыграл труднейший аккомпанемент романса "День ли царит" Чайковского. Вот у нас какие директора оперных театров!

В списке благодарностей театрам Георгий Исаакян, назвав свой театр, погладил себя по груди. Браво музыкантам Московского детского музыкального театра им. Н.И. Сац, достойно и с честью сопровождавших весь церемониал.