Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

III Самарская литературная биеннале будет состоять из "Левановки" и закрытой программы

Первый — фестиваль #Левановка2017, посвященный памяти тольяттинского драматурга и современной драматургии. Это формат творческих встреч и обмена опытом среди любителей и знатоков театрального искусства.
Второй блок — "Музейный десант". В этом году его связали его с именем Максима Горького, который как-то сказал: "Как писатель я родился в Самаре". Накануне 150-летнего юбилея писателя тема актуализации его наследия в культурном пространстве города особенно важна.
Благодаря поддержке департамента культуры и молодежной политики администрации Самары, а также Благотворительному фонду Потанина, в этом году биеннале выходит на новый уровень.
11 и 12 ноября на трех площадках развернется фестиваль #Левановка2017. В Самаре вновь соберутся ученики и друзья Вадима Леванова. Драматурги и и , театровед и драматург , театральный критик Кристина Матвиенко, филолог и критик Мария Сизова. А также dj SHAHASH и артисты проекта DRUM-N-DRAMA.
В программе фестиваля традиционные читки и дискуссионные площадки, посвященные поиску смыслов и общечеловеческих ценностей в XX и XXI веке, трансформации героя от утопии к антиутопии, новой драме и переменам в ней, произошедшим за последние годы.
Публике будут представлены фильм "Дачники" по пьесе Юрия Клавдиева и два спектакля. Самарский "Уместный театр" покажет пьесу Вадима Леванова "Шкаф" в постановке Игоря Катасонова, а пьеса "Я — пулеметчик" Юрия Клавдиева будет представлена экспериментальной работой режиссера и команды "Арт хаос company" (Санкт-Петербург), в которой действие переплетается с live сетами dj SHAHASH в режиме реального времени. Расписание фестиваля можно посмотреть здесь. 13 ноября стартует закрытая программа биеннале "Музейный десант". Так называется творческая мастерская, в которой примут участие крупнейшие российские литературные музеи. В Самару приедут представители Государственного литературного музея, музея Маяковского из Москвы, музеев Горького из Нижнего Новгорода и Казани, музея Федина из Саратова.
Главной темой станет подготовка к юбилею Максима Горького. Специалисты музейного дела будут делиться наработками и опытом работы с литературой ХХ века, искать возможности для создания межмузейных проектов.