Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Мариинский театр окажет содействие Госдрамтеатру Южной Осетии в подготовке техперсонала

ЦХИНВАЛ, 7 ноября. //. Мариинский театр окажет содействие построенному в рамках российской финансовой помощи Государственному драматическому театру Южной Осетии, в подготовке технического персонала - специалистов по механике сцены, свету и звуку. Об этом во вторник журналистам сообщила министр культуры республики .

"Одним из важных вопросов при вводе в эксплуатацию нового здания Государственного драматического театра Южной Осетии является подготовка технического персонала, людей, которые будут обслуживать сложную механику сцены, а также звуко- и свето-инженеров, - сказала Зассеева. - Сцена нашего театра по своим техническим характеристикам аналогична сцене Мариинского театра, и мы рассчитываем послать туда наших специалистов для прохождения практики".

Видео дня

Она отметила, что соответствующие договоренности уже достигнуты с руководством Мариинского театра. "Мы рассчитываем направить туда пять-семь человек, чтобы они на месте ознакомились с механикой сцены, разобрались во всех тонкостях его управления, набрались соответствующими навыками и опытом", - отметила министр, добавив, что туда также будут направленны и соответствующие специалисты по свету и звуку.

Как пояснил ТАСС художественный руководитель Государственного драматического театра Южной Осетии Тамерлан Дзудцев, прежде чем югоосетинские специалисты поедут в Санкт-Петербург, сценические механики Мариинского театра приедут в Цхинвал, чтобы оказать содействие при монтаже новой сцены. "Они на месте должны ознакомятся с механикой сцены, и убедится, что они действительно аналогичны, и уже после этого наши специалисты поедут Мариинку, чтобы увидеть сцену в действии и научиться им грамотно управлять", - сказал он, отметив, что в прошлом году республика уже посылала на повышение квалификации специалистов по свету и звуку в Московский театр-студию под руководством .

"Мы также намерены в будущем году для обмена опытом направлять в ведущие российские театры мастеров узкой специализации - гримеров, костюмеров, художников сцены и других, - сказал он. - Очень важно, чтобы наши специалисты выезжали за пределы республики и набирались опытом".

Кроме того, Зассеева также обратила внимание на вопрос подготовки молодых кадров в сфере культуры, заметив, что Министерство культуры Южной Осетии в текущем году направило в лучшие российские вузы порядка 10 абитуриентов. "В этом году мы отдали предпочтение подготовке специалистов по таким направлениям, как хореограф, балетмейстер, режиссер- постановщик, хормейстер, а также руководитель джазового оркестра и организатор культурно-массовых мероприятий", - пояснила она.

О строительстве театра

Ранее Дзудцев сообщал ТАСС, что новое здание театра в Цхинвале будет одним из самых современных в северокавказском регионе. По его словам, здесь предусмотрена соответствующая современная сценическая механика, световое и звуковое оснащение и необычное художественное оформление, выполненное ручной росписью с элементами Нантского эпоса. Общая площадь театра составляет 6 тыс. кв. м.

Строительство театра в Цхинвале началось в начале 2014 года в рамках инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию республики на 2015-2017 гг., на реализацию которой из российского бюджета выделили 9,1 млрд рублей. Контроль за реализацией инвестпрограммы программы осуществляют Управление президента РФ по социально-экономическому сотрудничеству с государствами СНГ, Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия и Министерство РФ по делам Северного Кавказа. Как ранее сообщил ТАСС и. о. министра строительства, архитектуры и ЖКХ республики Эдуард Дзагоев, новый Государственный драматический театр имени Коста Хетагурова в Цхинвале, на строительство которого из российского бюджета выделили более 1,3 млрд рублей, будет сдан к концу 2017 года. Прежнее здание театра, построенное в 1931 году, сгорело в 2005 году.