Выставка "Эль Лисицкий" откроется 16 ноября

Совместный проект Третьяковской галереи и Еврейского музея - выставка "Эль Лисицкий" - откроется 16 ноября 2017 года.

Выставка "Эль Лисицкий" откроется 16 ноября
© Государственная Третьяковская галерея

Выставка будет состоять из двух частей и проходить одновременно на двух площадках - в Новой Третьяковке и в Еврейском музее и центре толерантности, давними партнерами которых является . Зрители увидят около 400 экспонатов. Часть из них предоставлена Третьяковской галереей, часть - из частных коллекций, часть - из зарубежных музеев, среди которых Художественный музей Базеля, Художественная галерея Морицбург, Музей Ван Аббе и Центр Помпиду.

Эль Лисицкий - один из ведущих художников русского и европейского авангарда, во многом предопределивший развитие архитектуры и дизайна XX века, изобретатель нового направления в искусстве, названного им "проуны" "Проект утверждения нового".

Впервые творчество художника будет представлено в таком объеме. Две части выставки представят Лисицкого как универсального творца - живописца, книжного графика, дизайнера, архитектора, типографа и фотографа. Ретроспектива "Эль Лисицкий" воссоздаст творческий путь художника, уделяя равное внимание всем его этапам и направлениям.

На каждой из площадок будут представлены концептуально разные экспонаты. Ранний ("доавангардный") период творчества Лисицкого и работы, связанные с его деятельностью в Культур-Лиге (еврейской культурно-общественной организации), будут находиться в Еврейском музее и центре толерантности. Экспозиция Третьяковки представит проуны и архитектурные проекты, эскизы проектов выставочного дизайна, фотографии из коллекции ГТГ.

Выставка продлится до 18 февраля 2018 года.