Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Театру кукол — 85 лет. Поиск продолжается

Сегодня состоялось торжественное празднование 85-летия со дня основания Екатеринбургского театра кукол.

Театру кукол — 85 лет. Поиск продолжается
Фото: Областная газетаОбластная газета

Официальной датой основания театра считается 6 ноября 1932 года. Первой работой нового театра стал спектакль «Письмо из Италии» в постановке Риммы Смельского. Человека, к слову, трагической судьбы: в разгар сталинских репрессий он был объявлен врагом народа и расстрелян, поэтому из афиш пришлось спешно убирать его имя.

Творческий путь театра непростой: труппу неоднократно распускали, и несколько раз театр был на грани закрытия. В 1953 году, после многих лет скитаний, кукольникам выделили небольшое одноэтажное здание на проспекте Ленина, 15, а их собственный дом, в котором идут спектакли и по сей день, был построен только через десять лет.

Всё это время театр искал своё лицо, свою особую форму, и этот поиск продолжается. «Нужны новые формы, — шутливым голоском произносят призыв импровизированные духи театра на торжественном праздновании. — Или будем продолжать играть в куклы?»

— Конечно, нужно искать формы, — отметила и.о. министра культуры Свердловской области . — А сколько мы уже видим нового на сцене? И сколько же ещё увидим! Уровень Театра кукол за эти 85 лет стал невероятно высоким, и в городе его очень любят.

Столь высокую планку Театру кукол удаётся держать за счёт коллектива. Это, кстати, отметили и выступавшие гости. Тут важны все — от осветителя и кассира до артистов и режиссёров. Поэтому творческий персонал вместе с главным режиссёром театра в честь 85-летия был награждён дипломами и памятными знаками Законодательного собрания Свердловской области.

Опубликовано в 210-211 от 9.11.2017