Ещё

Александр Варшавский зашел на кухню 

Фото: Коммерсант
Владелец откроет ресторан в Москве
Владелец группы «Авилон», которая развивает сеть дилерских центров Rolls-Royce, Bentley и , занялся ресторанным бизнесом. До конца нынешнего года в Москве планируется открытие его первого заведения премиум-класса Assunta Madre, которое станет частью международной сети.
Как следует из данных ЕГРЮЛ, в октябре 2017 года АО «Акита» (принадлежит кипрской Maxbond Ltd, компанию связывают с владельцем группы «Авилон» Александром Варшавским) стало владельцем московского ООО «Ажур». До этого структура принадлежала Игорю Акопджаняну, виды деятельности компании связаны с ресторанным бизнесом. В сентябре 2017 года «Ажур» подал в  заявку на регистрацию торгового знака Assunta Madre, в том числе по ресторанной категории, следует из реестра заявок. В базе «СПАРК-Интерфакс» отмечается, что летом 2017 года компания зарегистрировала домен assuntamadre.ru.
Как говорится на сайте, речь идет об итальянском рыбном ресторане премиум-класса Assunta Madre Moscow на Поварской улице, рядом с рестораном ЦДЛ. По словам собеседника «Ъ», знакомого с проектом, в Assunta Madre Moscow будет около 120 посадочных мест, средний чек — примерно 7 тыс. руб., открытие планируется на декабрь 2017 года. В «Авилоне» и ресторане отказались от комментариев, связаться с господином Варшавским не удалось.
Александр Варшавский больше известен как владелец группы «Авилон», которая развивает сеть дилерских центров премиум-марок (Rolls-Royce Motor Cars, Bentley, Ferrari, Aston Martin, Mercedes-Benz, Jaguar и пр.). По данным «Автобизнесревю», в 2016 году продажи группы выросли на 3%, до 18,6 тыс. новых автомобилей. Оборот увеличился на 12%, до 51,26 млрд руб., что соответствует восьмому месту в рейтинге крупнейших российских дилеров. У господина Варшавского также есть активы в сельском хозяйстве. Так, кипрская Maxbond Ltd владеет 90% ООО «Агро-инвест», которое управляет тепличным комплексом в Калужской области на 20 га для производства огурцов и томатов. «Аките» принадлежит 90% в ООО «Агрогриб», которое занимается строительством комплекса по производству шампиньонов в Тульской области за 9 млрд руб. Об интересе Александра Варшавского к ресторанному бизнесу до этого известно не было.
По подсчетам исполнительного директора Restcon , для открытия ресторана на 120 посадочных мест может потребоваться помещение площадью около 500–600 кв. м, включая кухню. Средние затраты на запуск подобного заведения премиум-класса он оценивает в $2–3 млн (116,9–175,35 млн руб. по текущему курсу ). Ставка аренды на Поварской улице — 50–70 тыс. руб. за 1 кв. м в год, подсчитала директор направления стрит-ритейл Knight Frank .
Рестораны Assunta Madre уже работают в Риме, Милане, Барселоне и Лондоне, сообщается на международном сайте сети. В Монте-Карло заведение под этой вывеской планировал открыть итальянский бизнесмен, бывший руководитель команды Renault F1 Флавио Бриаторе, передавала газета The Telegraph. Ресторан Assunta Madre в Москве, вероятно, работает по франшизе, полагает господин Петраков. Он оценивает средний размер паушального взноса для рынка в $500 тыс., роялти — в 5–7% от выручки ресторана. Связаться с головным офисом Assunta Madre не удалось. В мае 2017 года The Telegraph сообщила, что владелец Assunta Madre Джанни Микалус и два его сына были задержаны полицией по подозрению в отмывании денег.
«Формат Assunta Madre вполне может быть востребован в Москве. Кроме того, сама концепция рыбных заведений становится популярной», — полагает ресторатор . По мнению Андрея Петракова, средний чек 7 тыс. руб. — достаточно высокий даже для московских заведений премиум-класса. Такой ресторан может быть популярным только при наличии известного шефа и очень качественной еды, отмечает он. В Европе в Assunta Madre представлена только качественная рыба, это в принципе недешевое меню, добавляет господин Новиков.
Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
Новости партнеров
Видео