Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Санкт-Петербургский академический оркестр отметит свое 50-летие праздничным концертом

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 ноября. /Корр. ТАСС /. Праздничный концерт из русской и западной классики даст в четверг по случаю своего 50-летия Санкт-Петербургский государственный академический симфонический оркестр. Круглую дату коллектив отметит на своей площадке во Дворце князей Белосельских-Белозерских на Невском проспекте, сообщил корреспонденту ТАСС художественный руководитель и главный дирижер оркестра заслуженный артист России .

В юбилейном концерте примут участие солист Мариинского театра, народный артист России , лауреат международных конкурсов скрипач Чингиз Османов, Ансамбль саксофонов под управлением .

Видео дня

"Мы стараемся поддерживать реноме серьезного оркестра. Планируем не только расширяться, но и обновляться. С помощью городского комитета по культуре у нас появились дополнительные ставки, что дает возможность делить оркестр на большой и камерный, что мы, наверное, и будем делать", - сказал маэстро.

Возглавляемый им коллектив регулярно дает концерты в Большом зале Филармонии имени Дмитрия Шостаковича, исполняет новую и редко звучащую музыку на фестивалях "Петербургская музыкальная весна" и "От авангарда до наших дней". Из зарубежных поездок Александр Титов отметил недавние гастроли в Китае, где солисткой выступила звезда мировой оперы .

"Наши китайские партнеры были под большим впечатлением не только от русской музыки, но и от того, как мы исполняли музыку их композиторов. Сейчас идут переговоры о наших новых гастролях в Китае, намеченных на июнь будущего года", - сказал дирижер.

Полвека - на музыкальной службе городу

В начале пути коллектив назывался Ленинградским камерным оркестром старинной и современной музыки. У его истоков стоял дирижер, профессор Консерватории . С оркестром сотрудничали , Наталия Гутман, Борис Гутников, .

Во главе коллектива в разные годы стояли такие мастера, как Карл Элиасберг, Эдуард Серов, Равиль Мартынов, при котором оркестр начал активную гастрольную деятельность по странам Европы, Азии, Америки. Одной из важных вех стали гастроли в США. За неполных два месяца оркестр дал концерты в 48 городах, представив публике шесть различных программ.

С 2004 по 2007 год оркестр возглавлял один из самых ярких и перспективных молодых русских дирижеров , ученик Равиля Мартынова, сделавший в оркестре свои первые шаги на профессиональной сцене. Сотрудничал с оркестром и словацкий дирижер .

Под руководством Титова оркестр остается в самом центре культурной жизни Петербурга, исполняя, как и в начале пути, и старинную, и современную музыку. Одна из значительных работ маэстро - запись серии компакт-дисков "Музыка военной поры" с сочинениями , Николая Мясковского, Владимира Щербачева, , , , , Юрия Кочурова, Ореста Евлахова, . Масштаб этого проекта музыковеды сопоставляют с "Антологией русской симфонической музыки" .