Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Новосибирский соцреализм в действии

Многие из представленных работ крайне редко выставляются, поэтому в галерею «Фактор» пришли не только те, кто считает 7 ноября своим главным праздником, но и просто любители живописи. Посмотреть, на самом деле, было что: широко был представлен известный новосибирский художник Григорий Ликман, был неожиданный Иван Титков, редкий «Сталин в 1912 году» и какой-то пасторальный «Ленин на охоте».

Новосибирский соцреализм в действии
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"

Путешествуя по соцреализму от индустриальных пейзажей 30-х годов до этюдов времен развитого социализма, гости обсуждали не только времена минувшие, но и нынешнюю ситуацию в регионе. Этому способствовала сама атмосфера: гостям, среди которых было немало представителей и новосибирской элиты, и художественных кругов, повязывали пионерский галстук. Музыкальное сопровождение было соответствующим эпохе.

, представляя экспозицию, напомнил, что «соцреализм – недавнее прошлое нашей истории, но искусство бесспорное!» Вдохновитель и организатор выставки выразил надежду, что многие откроют для себя новых художников. С ним согласился мэр Новосибирска , который провел своеобразный мастер-класс по повязыванию пионерского галстука. Градоначальник констатировал, что «революцию делают романтики», которые хотят построить новый мир. А творения тех, кто творил в то время в и хотел сделать мир лучше, вызывают уважение.

Фото: Владимир Кузменкин

1. Зампредседателя горсовета и второй секретарь обкома внимает Ильичу.2. Срочный звонок на фоне вождя революции3. Неожиданный Ленин4. Творчество масс только приветствовалось5. Владимиру Миндолину подарили портрет Владимира Ленина6. На выставке было людно7. Звучит музыка революции8. Сталин в 1912 году