Войти в почту

Блюда шести стран представят на Днях национальной кухни в Великом Новгороде

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 9 ноября. /ТАСС/. Дни национальной кухни в рамках гурмэ-фестиваля "Новгородское застолье", который проходит с 7 октября по 12 ноября, открылись в Великом Новгороде. Гостям фестиваля представят авторские блюда из Финляндии, Эстонии, Латвии, Мексики, США и России, сообщила в четверг ТАСС директор городского туристического информационного центра "Красная изба" Марина Лебедева. "На международную часть гурмэ-фестиваля приехали известные кулинары, чтобы представлять блюда национальных кухонь шести стран. Серии мастер-классов и презентации блюд пройдут в ресторанах и фуд-зонах торговых центров Великого Новгорода, а для детей отдельную программу подготовила победитель телевизионного конкурса СТС "Мастер шеф. Дети", 14-летний повар из Риги Алиса Мазьяне", - сказала она. По словам Лебедевой, многие участники фестиваля стали популярными у жителей и гостей города. Действующего президента Ассоциации шеф-поваров Эстонии Рудольфа Виснапуу пригласили на гурмэ-фестиваль в четвертый раз. Он покажет несколько авторских блюд, в том числе, трюфели из кильки и хлебцы с копченой кетой. Процесс приготовления русских блюд из оленины, рыбы, грибов, творога можно будет увидеть в исполнении кулинаров из Санкт-Петербурга и Москвы, а также Рязани. Победитель всероссийского конкурса "Русский шеф" Александр Лазуков придумал "Есенинское меню" из блюд, которые упоминаются в стихотворениях великого поэта: подкопченная на бересте утиная грудка, филе судака с пряными травами и сушеной крапивой, топленое молоко с медом, ягодным пралине и ореховым печеньем. Фестиваль проходит в Великом Новгороде в шестой раз. В этом году в девяти ресторанах и кафе города повара выставили на конкурс блюда, сделанные по оригинальным рецептам из местных продуктов. Гостям города предлагают попробовать "калью по-новгородски с осетриной и судаком, томленую в русской печи с ржаными калитками" - старинный праздничный русский рыбный суп, "сливочные телячьи хвосты с лисичками и муссом из копченого картофеля", пирожное "Рахманиновская сирень", а также "кашу гороховую с домашней колбасой из курдючного барашка" и др. "Участники фестиваля должны соблюсти три условия - блюдо должно быть с историей, готовиться из местных продуктов и иметь привязку к новгородской земле. По итогам кулинарного конкурса блюду-победителю на год присваивается звание лучшего, что отмечается в меню ресторана", - пояснили ТАСС в оргкомитете. Главная цель события - сформировать аутентичное меню, которое сделает город привлекательным для туристов.