Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

В Москве прошел поэтический вечер памяти Андрея Вознесенского

В Центральном доме актера имени Яблочкиной в четверг читали стихи. Поэтический вечер был посвящен . Его рифму первым оценил , а его инженерный талант в полной мере оценило государство: знаменитый поэт был директором института "Гидропроект".
Большой зал "Дома Актера" еще не до конца приведен в порядок, уже известно-кирпичную кладку закрашивать не будут. Зрители в этом обновленном интерьере знаменитого здания на Арбате впервые. Желающих услышать поэзию Вознесенского в исполнении мхатовских артистов даже больше, чем предполагалось. Среди почетных гостей — народный артист . Этот вечер — продолжение поэтического проекта Благотворительного фонда "Искусство, наука и спорт".
Инициатива фонда сделать вечер поэзии одного из самых ярких шестидесятников Андрея Вознесенского, понравилась режиссеру . Она решила сделать посвящение Вознесенскому из его ранних стихов и документов.
Большая часть стихов из эпохального сборника "Треугольная груша" 1959 года, то издание стало библиографической редкостью. Тогда эти стихи стали откровением, их переписывали, учили наизусть. Некоторые позже были положены на музыку. Вознесенский активно работал с театром на Таганке, а легендарная рок-опера "Юнона и Авось" — была написана на его стихи.
Из интересных документов — критическая статья , переписка с и полемика с главой государства Хрущевым, который не мог простить Вознесенскому преданность Борису Пастернаку и демонстративное нежелание вступать в партию.
Звезда мхатовской сцены читает "Эскиз поэмы", страшное стихотворение о смерти женщины в лифте.
Поэзия Вознесенского продолжает волновать ценителей поэзии. Но не только это. Многих интересует эпоха оттепели, ее герои, так называемые, шестидесятники. Яркие талантливые люди. Особенно четверка поэтов Евтушенко, Вознесенский, Ахмадулина, Рождественский.
Пока готовили вечер, молодые артисты, выросшие в эпоху гаджетов, открывали для себя эту поэзию. Отметили – все очень современно. Как и положено большой литературе.