Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Расстрелявшего посетителей Еврейского музея в Брюсселе обвинили в связях с террористами

, 15 ноября. Французский экстремист Мехди Неммуш, расстрелявший в 2014 году посетителей Еврейского музея в Брюсселе, предстал перед судом в Париже, где ему были предъявлены обвинения в похищении людей и связях с террористами. Об этом, как сообщает в среду AFP, информировала его адвокат Франсис Вюйеман.

Расстрелявшего посетителей Еврейского музея в Брюсселе обвинили в связях с террористами
Фото: ТАССТАСС

Французская юстиция, в частности, запросила перевод Неммуша из бельгийской тюрьмы в связи с расследованием его причастности к похищению французских журналистов в Сирии, которые находились в плену в 2013-2014 годах. Освобожденный из плена боевиков (ИГ, запрещена в России) французский журналист Николя Энен опознал Мехди Неммуша как боевика, пытавшего репортеров Джеймса Фоли и Стивена Сотлоффа, позже казненных исламистами. Эти данные были впоследствии подтверждены и другими бывшими заложниками террористов. Французская полиция также установила, что Неммуш поддерживал контакты с , который считается организатором терактов в Париже 13 ноября 2015 года и Брюсселе 22 марта 2016 года.

Видео дня

Как заявила адвокат, ее подопечному инкриминируется "похищение людей и участие в вооруженной группировке, связанной с террористической организацией". Вюйеман добавила, что по ее рекомендации Неммуш не делал никаких заявлений в связи с предъявленными обвинениями. Она не уточнила, когда состоится следующее заседание суда, отметив, что пока сама планирует более подробно ознакомиться с восемью томами дела и что сегодня вечером ее подзащитного должны переправить обратно в Бельгию.

По данным французских спецслужб, с конца 2012 года по начало 2014 года Неммуш находился в Сирии, где предположительно воевал в рядах группировки "Исламское государство". До этого он провел в местах заключения во Франции в общей сложности семь лет, будучи привлеченным к ответственности по различным уголовным статьям, включая кражу со взломом.

24 мая 2014 года Неммуш открыл стрельбу по посетителям Еврейского музея в центре Брюсселя из автомата Калашникова. Три человека погибли на месте, еще один был тяжело ранен и скончался позже в больнице. Террорист сумел беспрепятственно покинуть место преступления, однако был заснят многочисленными камерами видеонаблюдения.

Власти Бельгии немедленно выдали международный ордер на арест исламиста. 30 мая 2014 года его задержала полиция Марселя, а в июле 2014 года подозреваемого экстрадировали в Бельгию, где предъявили обвинение в совершении теракта и убийстве двух и более человек. Если Неммуша признают виновным, ему грозит пожизненное заключение, однако судебное заседание по этому делу намечено лишь на следующий год.