Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Лучшие выставки этой недели

. “Х” Московский музей современного искусства на Петровке до 3 декабря

Лучшие выставки этой недели
Фото: АртГидАртГид

Ретроспектива известного московского художника, удостоенного в 2008-м премии Кандинского за экспозицию «Родина-дочь», продолжает череду выставок, приуроченных к 100-летию Октябрьской революции. В залах музея на Петровке можно увидеть проекты «Русский лес» (2007), «Парад победы на Красной площади» (2010), «Глубина» (2011; экспонируется впервые), «55°45’20.83’’N,37°37’03.48’’E» (2012) и «Календарь Пресвитера Иоанна» (над ним автор продолжает работать).

Видео дня

. Октябрьский переворот / . Следующий уровень Центр современного искусства «ВИНЗАВОД» до 3 декабря

В рамках цикла персональных выставок современных российских художников «Прощание с вечной молодостью», приуроченного к 10-летнему юбилею «Винзавода», здесь открываются две экспозиции: в Цехе Красного — «Октябрьский переворот» Дмитрия Венкова, в Цехе Белого — «Следующий уровень» Владимира Логутова.

Лауреат премии Кандинского Дмитрий Венков задумывается о теме переворота — в истории или в искусстве, тогда как Владимир Логутов исследует в своем проекте возможности человеческого восприятия, расширившиеся с развитием технологий.

Искусство привидений 11.12 Gallery до 10 декабря

выступает последовательным адептом сибирской идентичности, провозглашая себя мхом или создавая флаг United Kingdom of Siberia, загадочный топос под названием Omskterdam и арт-резиденцию «Беднотаун» в своем жилище в городе Омск.

Художник работает по преимуществу с живописью, сочетающей социально-историческую рефлексию и вкус к концептуалистскому ерничеству.

Темой его новых работ стала продукция советских художников-оформителей, некогда числившихся почти на каждом предприятии страны, а сегодня, по мнению художника, незаслуженно вытесненных на периферию истории.

. Октябрь Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина до 12 ноября

До конца недели у тех, кто еще не успел, есть возможность увидеть масштабную выставку Цая Гоцяна — художника, который славен тем, что любит зажигать. Причем в прямом смысле этого слова.

Именно так появились на свет его многочисленные «пороховые» работы, когда в ходе горения взрывчатых веществ на плоскости холста или бумаги возникает пейзаж, не уступающий лучшим образцам китайской классической живописи тушью.

Подобные работы представлены и на посвященной 100-летию Октябрьской революции выставке Цая в главном здании ГМИИ им. А.С. Пушкина вместе с документацией пиротехнических спектаклей, которыми художник также знаменит.

Константин Бранкузи. Скульптуры, рисунки, фотографии, фильмы Мультимедиа Арт Музей до 12 ноября

Константин Бранкузи (1876–1957) — настоящая икона европейского модернизма, и его скульптуры, выполненные в характерной манере и безошибочно узнаваемые, легко разлетелись на цитаты, осевшие в хрестоматиях modern и contemporary art. Французский скульптор румынского происхождения родился в семье крестьян, учился в Бухаресте, Мюнхене и затем в Париже у Родена.

Уже в первое десятилетие ХХ века начинает складываться его «фирменный» стиль, отсылающий к пластике племенного и этнического искусства, перетекающий в беспредметность и минимализм формы. Выставка работает последние выходные.