Новое место: ресторан STAGE в домике Чехова
Мы не оставляем попыток отыскать самые интересные рестораны Москвы. Новые адреса ресторанных площадок посещаем, как только они появляются на карте города. Рады представить новое место - концептуальный ресторан STAGE.
Это тот самый случай, когда интерес вызывает не только кухня, но и само расположение ресторана.Точно придется по вкусу тем, кто собирает не только гастрономические впечатления, но живо интересуется историей.
Где находится?
В старинной городской усадьбе конца 19 века с панорамными окнами в самом центре Москвы. Особняк на Садово-Кудринской, 6с1 - бывшая городская усадьба В.И.Шуберта - дом врача Я.А.Корнеева. К усадьбе относятся главный дом и два соседних флигеля (в левом ныне - дом-музей А.П.Чехова). Когда-то здесь устраивал балы граф Орлов. История особняка на Садовой-Кудринской уходит своими корнями во времена 1812 года, когда светские рауты и балы были неотъемлемой частью жизни дворянского сословия. Чудесные кушанья и изысканные напитки, которыми потчевали у генерала М.А.Орлова, славились на всю Москву.
Ресторан занимает главное здание архитектурного ансамбля, в левом флигеле которого жил и творил Антон Чехов. Левый каменный двухэтажный флигель арендовал Антон Павлович Чехов до отъезда на Сахалин в апреле 1890 года. Это о нем Чехов писал в одном из писем, сравнивая его с комодом (в самом деле, фасад дома несколько напоминает старинный комод), и шутливо говорил, что цвет дома «либеральный, то есть красный». Это был период творческого подъема писателя. В этом особняке Чехов написал свои первые знаменитые произведения: «Леший», «Медведь», «Предложение», «Свадьба», «Трагик поневоле», «Татьяна Репина», повести «Степь», «Огни», «Скучная история», многие рассказы. Гостями Чехова в «доме-комоде» были литераторы, художники, артисты, музыканты: В.Г.Короленко, В.А.Гиляровский, А.С.Суворин, Д.В.Григорович, И.И.Левитан, Ф.О.Шехтель, П.И.Чайковский, В.И.Немирович-Данченко и другие видные люди.
Чей проект?
STAGE - новый проект ресторатора Аркадия Петрова. Основа концепции - гастрономическое путешествие по Югу Европы. Интерьер играет немаловажную роль в создании общего настроения и гостеприимства. Многоярусное открытое пространство особняка с круглыми очертаниями винтовой лестницы, как в хорошем большом доме, правильно зонировано на гостиную, диванную и банкетный зал и удачно разбавлено уютными балконами.
Что готовят?
Вариации на тему европейской кухни , в которой сплетены воедино блюда сербской, венгерской, австрийской, румынской, болгарской и греческой кухонь, составляют основу меню. Оно составлено бренд-шефом Гораном Степановичем, за плечами которого 20-летний стаж работы в известных ресторанах Сербии, Азербайджана и России. В эффектном помещении отреставрированного особняка шеф-повар Владимир Пригородов, возглавлявший ранее кухни ресторанных проектов сети «Арпиком» («Гудман», «Мамина Паста»), открывает новые грани с «сербским» акцентом. Что пробовать?
Особенность ресторана - дровяная сербская печь (фуруна) для пиццы, пирогов и лепешек. Она открытая, предоставляя возможность следить за увлекательным процессом приготовления пиццы.