Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Коллектив САТОБ впервые выступит на сцене Мариинского-2 по приглашению Валерия Гергиева

На гастроли в культурную столицу России труппа САТОБ отправится со спектаклем «Леди Макбет Мценского уезда». Это первая редакция скандально известной оперы , на сцене самарского театра оперы и балета она поставлена в режиссуре и в музыкальном прочтении .

Коллектив САТОБ впервые выступит на сцене Мариинского-2 по приглашению Валерия Гергиева
Фото: СОВАСОВА

Впервые постановка этой оперы была осуществлена зимой 1933 года в Ленинграде, через год премьера прошла в Москве. Однако после того, как спектакль увидели первые лица Советского союза, в том числе Иосиф Сталин, он был осужден и запрещен, изъят из репертуаров театров. Возвращение оперы на советскую сцену произошло уже в первой половине 1960-х годов в виде второй редакции под названием «», либретто редактировал лично Дмитрий Шостакович.

Фото: САТОБ

В Самарском театре оперы и балета «Леди Макбет Мценского уезда» была поставлена к 110-летию композитора, чья творческая деятельность во многом была связана с Куйбышевым. В Санкт-Петербурге, а именно на новой сцене Мариинского театра (Мариинский-2), по приглашению его художественного руководителя-директора маэстро труппа САТОБ выступит 21 ноября в рамках абонемента «Шостакович». Об этом сообщила пресс-служба театра оперы и балета. Уже в четверг, 16 ноября, в северную столицу отправятся две фуры с декорациями, костюмами и реквизитом спектакля, а к выходным на гастроли поедет коллектив.