Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

В Уфе проходит художественная выставка в честь 80-летия Виктора Кириченко

Большое внимание в эти дни приковано к персональной выставке , развернувшейся в галерее «Ижад» – филиале музея имени М.В. Нестерова. Известный живописец и педагог стоял у истоков детского профессионального художественного образования в Башкортостане.

В Уфе проходит художественная выставка в честь 80-летия Виктора Кириченко
Фото: Башкирское спутниковое телевидениеБашкирское спутниковое телевидение

Своё первое серьёзное полотно мальчишка из Ставрополья создал в школьные годы, один в один срисовав шишкинский лес. Кстати, эта картина ныне в юбилейной экспозиции. В 50-е годы выпускников Ленинградского художественного училища Виктора Кириченко и его супругу Наталью Яблочкину направили в Уфу для создания художественной школы. Так главное предназначение и творческая судьба мастера стали достоянием профессии, носящей гордое звание учителя.

Видео дня

Владислав Пегов, заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан: «Неслучайно я сегодня пришёл в этот выставочный зал на персональную выставку со своими учениками. Мы с ними разобрали, рассмотрели многие работы, потому что они дышат классическим искусством, мастерством великого художника. Композиция, колорит, обращение с цветом – это то, что нужно для молодых художников».

Виктор Васильевич – мастер пейзажа и портретной живописи. Им создана галерея выдающихся современников: поэта Александра Филипова, путешественника Камиля Зиганшина, также образы Ростроповича, Шаляпина, Бетховена. К примеру, портрет своей коллеги Александры Графовой он написал "вчистую", без предварительного рисунка. Один из видных представителей академической школы живописи верен традициям великих мастеров кисти: Сурикова, Репина, Серова, Нестерова.

Виктор Кириченко, заслуженный работник культуры БАССР, почётный член Творческого союза художников Республики Башкортостан: «Тургенев, например, высказывался, что на первое место по силе эмоционального воздействия на зрителя он ставит живопись, на второе – музыку, а на третье – литературу. Он более чувствует живопись, проникается ею, он поверил в будущность русского искусства».

Музыка, литература, живопись. Художнику доступны многие виды искусства, и даже на девятом десятке жизненного пути на нехватку тем или вдохновения ему жаловаться не приходится.