Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

«Лесная история» Илзе Лиепы в Екатеринбурге

Иван да Марья любят друг друга. А коварная Ягинешна плетёт интригу – ей такой жених для дочери нужен. Счастье молодых под угрозой, но помощь Феи Весны приходит вовремя. На сцене Свердловской государственной детской филармонии был представлен уникальный спектакль «Лесная история».
«Лесная история» Илзе Лиепы в Екатеринбурге
Фото: АиФ УралАиФ Урал
Премьера в Большом театре
Национальная премия детского и юношеского танца «Весна священная» - детище прославленной солистки балета Илзе Лиепы. Спектакль «Лесная история» - уникальная постановка, собравшая на сцене лучшие детские танцевальные коллективы России – лауреатов премии - и звёзд театра и кино. В минувшую субботу «Лесная история» была показана на сцене Свердловской областной детской филармонии, до этого спектакль был представлен только дважды: в Большом театре и в лагере «Артек». Илзе Лиепа привезла постановку в Екатеринбург не случайно, ведь в ней принимает участие и наш ансамбль танца «Улыбка».
«Лесная история» поистине уникальный проект, - говорит балерина, глава Благотворительного фонда содействия развитию хореографического и изобразительного искусства Илзе Лиепа. – Он объединяет лучшие детские коллективы – более ста детей на сцене, его постановщик – режиссёр Театра имени Вахтангова , его хореограф-постановщик – лауреат всероссийских и международных конкурсов , в нём задействованы звёзды театра и кино. А как он создавался! Хореографы ездили по всей стране и репетировали с ребятами фрагменты спектакля, костюмы шились – всё кипело. В итоге нам удалось открыть новый театральный язык, в котором драматический театр сосуществует с балетом. И тем самым танцевальное искусство из элитарного становится массовым (в хорошем смысле слова), доступным, понятным».
«Лесная история» создана по мотивам сказок из сборника . Она про любовь, вечную борьбу добра и зла и победу мира света над миром тьмы. Но она ещё и про невероятное трудолюбие юных танцовщиков. «Когда я увидела, как работают с ребятами из любительских(!) коллективов режиссёр Иванов и хореограф Богданович, я была потрясена, - признается Илзе . – Они ставили перед детьми столь серьёзные задания, выполнения которых требуют только от суперзвёзд».
«Уральские сезоны»
Была и ещё одна причина, по которой «Лесную историю» привезли в Екатеринбург. Здесь Илзе и Андрис Лиепа открыли «Уральские сезоны» (чувствуете аллюзию со знаменитыми «Русскими сезонами» Дягилева?). Впервые идеолог «Весны священной» решила провести региональный этап национальной премии – и непременно на Среднем Урале. В течение нескольких дней ведущий российский хореограф Елена Богданович передавала педагогам УрФО танцевальное мастерство, по выражению Андриса Лиепы, «из ног в ноги». Как усвоили руководители детских танцевальных коллективов уроки, станет понятно позже, когда Илзе Лиепа приедет в Екатеринбург вновь для того, чтобы отобрать среди юных танцовщиков лучших из лучших.
Благодаря «Уральским сезонам» в открылась выставка, посвящённая династии Лиепа, на которой представлены 30 снимков балетных фотохудожников Нины Аловерт и Валерии Комиссаровой. Здесь же состоялась презентация фильма-балета «Возвращение «Жар-Птицы», в котором Андрис Лиепа воссоздал шедевры дягилевских «Русских сезонов»: спектакли «Жар-птица», «Петрушка», «Шехеразада». Апофеозом же «Уральских сезонов» стало хореографическое посвящение великому танцовщику « ГАЛА». На сцене Театра оперы и балета выступали ведущие солисты Большого театра и «Кремлёвского балета». Насколько значимым для уральцев событием стал этот концерт, говорит тот факт, что 80% билетов на него были раскуплены... еще до появления афиш.