Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Премьера обновленной оперы "Травиата" пройдет в Тбилиси

ТБИЛИСИ, 15 ноя — Sputnik. Премьера обновленной постановки знаменитой оперы "Травиата" (La traviata) состоится на сцене Тбилисского государственного театра оперы и балета им. З.Палиашвили 18 ноября 2017 года.
Премьера обновленной оперы "Травиата" пройдет в Тбилиси
Фото: Sputnik ГрузияSputnik Грузия
В опере "Травиата" выступят солисты Саломе Джикия, Нуца Закаидзе, Манана Иорданишвили, Отар Джорджикия, Сулхан Гвелесиани, Тамаз Сагинадзе, Ираклий Муджири, , Леван Макаридзе, Паата Сухиташвили и Темур Ахобадзе.
На сцене предстанут хор, балетная группа и оркестр Тбилисского государственного театра оперы и балета им. З.Палиашвили под управлением дирижера Зазы Азмаипарашвили.
"Впервые в истории театра, для премьерного спектакля в Тбилиси работа велась в двух ведущих театрах Европы: декорации "Травиаты" были созданы в Национальном театре Рима, в Италии, а костюмы – в Испании, на базе мадридского Teatro Real и барселонского Gran Teatro del Liceo", — говорится в сообщении театра.
Режиссер-постановщик оперного спектакля — Лоран Гербер (Швейцария, Италия), хореограф – Нино Ананиашвили.
Премьерные показы "Травиаты" также пройдут 19, 23, 24 и 30 ноября в 20:00. Билеты на все представления доступны в кассах театра и онлайн.
"Травиата" (в переводе с итал. "падшая", "заблудшая") — опера, написанная на либретто Франческо Мария Пьяве по мотивам романа "Дама с камелиями" Александра Дюма-сына. Впервые была представлена публике 6 марта 1853 года в оперном театре Ла Фениче в Венеции и потерпела провал, однако, переработанная, вскоре стала одной из знаменитейших и популярнейших опер. Постановки в Европе шли примерно в одно время с выходом "Дамы с камелиями" Дюма.
Необычными для оперной постановки того времени были как выбор главной героини — куртизанки, умирающей от неизлечимой болезни, так и действие оперы в современном для слушателей Париже середины XIX века. Как и в "Риголетто" и "Трубадуре", Верди в "Травиате" в центр драмы помещает персонажа, отвергнутого обществом.
В Грузии премьера оперы "Травиата" состоялась 30 ноября 1859 года, на сцене Тбилисского оперного театра.