Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Показ фильма "Примечания к прошлому" прошел на выставке ТАСС

МОСКВА, 15 ноября. /ТАСС/. Показ документального фильма о фотокорреспонденте ТАСС Евгении Халдее "Примечания к прошлому" (2005) прошел в среду в ЦВЗ "Манеж" в рамках образовательной программы выставки ТАСС "Главные кадры".

Фильм рассказывает о том, как Халдей, будучи мальчиком, пострадал от "черной сотни", члены которой вломились и расстреляли его семью. Мать закрыла сына, и пуля застряла в легком Халдея. Дальнейшая жизнь мальчика была также трудна и тяжела.

Видео дня

Еще юношей он увлекся фотографией. Халдей стал известным военным фотокорреспондентом - снимал Великую Отечественную войну от Мурманска до Берлина, делал кадры с Красной площади на Параде Победы, на Нюрнбергском процессе и во время других значимых событий того времени.

Картина построена на фотографиях, многие из которых не вошли ни в первую (Witness to History: The Photographs of Yevgeny Khaldei, Aperture, 1997), ни во вторую (Khaldei, Un Photoreporter en Union Sovietique, Editions du Chene, 2005) халдеевские книги, и фрагментах интервью фотографа, которое он дал (режиссер фильма) еще в 1995 году, за два года до смерти.

Долматовская, дочь известного советского поэта Евгения Долматовского, друга Халдея, во время обсуждения после показа фильма отметила, что, по ее мнению, этот "фильм как нельзя лучше подходит к девизу этой выставки, потому что в нем тоже очень много неизвестных кадров". В свою очередь, продюсер картины сообщила, что в работе над архивами их команде помог Союз фотохудожников России, поскольку "сделать из этих негативов фотографии можно было доверить только высоким профессионалам".

Дочь фотокорреспондента Анна Халдей в рамках дискуссии сообщила, что в марте этого года Халдею исполнилось бы 100 лет, в честь памятной даты было решено обнародовать неизвестные архивы. "Он хотел, чтобы эти фотографии жили вчера, сегодня и завтра. И чтоб они рассказали, как [люди] воевали, как погибали, как боролись, как были счастливы. Вся жизнь человеческая прошла через его объектив, - рассказала дочь Халдея. - Эти кадры, которые вы сегодня здесь увидели на выставке, тоже открывают историю нашей страны. Фотография - это правда, это секунда, это момент".

Фотокорреспондент, прошедший всю войну

Евгений Халдей в 20 лет был принят штатным сотрудником в Фотохронику ТАСС. Он - единственный в советской фотожурналистике военный фотокорреспондент, в архиве которого Великая Отечественная война представлена с первого и до последнего дня. Первый военный снимок "Москвичи слушают сообщение Молотова" он сделал в 12 часов дня 22 июня в Москве на Улице 25-го Октября, последний - во время парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года.

Он - автор знаменитой фотографии "Знамя Победы над рейхстагом". Был аккредитован на Потсдамскую конференцию, освещал ход Нюрнбергского процесса. Его работа отмечена орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями. В 1995 году на фестивале журналистики в Перпиньяне ему было присуждено почетное звание "Рыцарь ордена искусств и литературы".

О выставке

Выставка "Главные кадры: ТАСС открывает архивы" работает в Манеже до 24 ноября. За три года ТАСС провел кропотливую работу по оцифровке и описанию почти 860 тыс. бумажных снимков фотокорреспондентов ТАСС - части фотоархива агентства.

На карточках, которые представлены в Манеже, - политические лидеры СССР и других стран, актеры и актрисы, писатели, поэты, врачи, строители, учителя - все те, кто жил и творил историю в XX веке.

Посетителям также рекомендуется скачать бесплатное мобильное приложение с технологией дополненной реальности "ТАССнимки" для iOS и Android. Приложение распознает определенные фотографии и покажет информацию о них на экране смартфона.

Фотовыставка "Главные кадры" проходит при поддержке . Генеральный спонсор - . Генеральные информационные партнеры: "Известия", телеканалы РЕН ТВ и "Пятый канал". Официальные информационные партнеры: "Российская газета" и "Комсомольская правда". Информационные партнеры: газета Metro, издательство "Семь Дней" и сайт "Ваш досуг".

Вход на выставку бесплатный.