По-царски: 5 ресторанов Москвы, где не было революции
До революции 1917 года столичные рестораны были похожи на произведения искусства. Владелец дорого обставлял помещения, нанимал вежливый персонал и превращал прием пищи в приятный досуг. Во многих помещениях, позже переделанных под ресторан, были литературные клубы и кружки. После революции почти все они закрылись. К счастью, в Москве до сих пор осталось несколько заведений, где можно вернуться на столетие назад.По-царски: 5 ресторанов Москвы, где не было революцииДача на Покровке В конце 18 века граф Федор Толстой построил на Покровском бульваре двухэтажный особняк. Здание не пережило пожар 1812 года, а после Отечественной войны его с нуля отстроил купец Андрей Карзинкин. Его внук, а затем и правнук Александр были тесны связаны с литературным сообществом Москвы и часто собирали дома лучших творцов 19-20 веков. Сестра Александра Карзинкина вышла замуж за писателя Николая Телешова, организатора литературного кружка «Среда», на собраниях которого читали свои произведения Бунин, Горький и Маяковский. Особняк на Покровке на протяжении 200 лет остается клубом для писателей и поэтов Москвы. Там до сих пор живут потомки Карзинкиных-Телешовых и организуют литературные вечера для всех желающих. Многие предметы интерьера сохранились с дореволюционных времен: фортепиано, лампы, картины. Ну а те, что были добавлены уже в наши дни, хорошо вписываются в ансамбль. Цены в меню до смешного низкие: жаркое из свинины - 190 рублей за 250 г; теплый салат с индейкой - 110 рублей за 120 г; борщ домашний с салом - 100 рублей за 250 г. Правда, и ассортимент блюд невелик, всего несколько позиций на каждый прием. «Московская кухмистерская» Концепция ресторана «Московская кухмистерская» на Большой Никитской очень понятная: воссоздать атмосферу России дореволюционных дней. Никаких оригинальных задумок, только копирование интерьера богатой квартиры и стандартных блюд начала 20 века. Стулья, обитые вельветом, большие деревянные столы и темные обои - владельцы заведения очень старались сделать ресторан похожим на старорусский. Но максимально приблизиться к оригиналу им не удалось. Интерьер ресторана, хотя и напоминает помещение начала прошлого столетия, воспринимается как новодел, аккуратный, очень красивый, но точно не старый. Тем не менее, посетителям место нравится, на странице ресторана в Facebook - множество хвалебных отзывов заведению. Восхищаются едой и музыкальным сопровождением: в «Московской кухмистерской» регулярно выступают музыкальные коллективы. Цены в меню ресторана высокие, что сильно противоречит названию заведения. Кухмистерской назвали столовые, небольшие рестораны, где можно было дешево поесть, тогда как средний чек «Московской кухмистерской» - 1500-2000 рублей на человека - совсем не столовский ценник. Но кого интересует название, когда внутри так вкусно? Ресторан Ц. Д. Л. Ужин в ресторане Центрального Дома Литераторов - практически трапеза в театре или музее. Особняк, где сейчас собираются русские литераторы, был построен еще в 1889 году - и уже тогда потрясал жителей столицы своей красотой. Здание, оформленное в стиле романтизма, сильно напоминало замок. Обновленный ресторан Центрального Дома Литераторов открылся в 2014 году. Его интерьер восстанавливали по фотографиям минувшего века, поэтому сходство со старым заведением очень велико. Должность шеф-повара ресторана с 2017 года занимает Анатолий Комм, специализирующийся на традиционной русской кухне. Блюда Комма отмечены в меню годом их создания, новые - значком NEW. Ресторан не стесняется заявлять высокие цены на еду (салат с дарами моря - 1300 рублей; черные равиоли с камчатским крабом - 2100 рублей; суп из белых грибов - 750 рублей; палтус - 1750 рублей), но статус заведения с многолетней историей позволяет делать это обоснованно. «Матрешка» Ресторан русской кухни «Матрешка» не претендует на историческую достоверность: в интерьере отлично уживаются элементы модерна и антикварная мебель из частных коллекций. По организации помещение напоминает лофт. Здесь нет старых обоев в полоску и кружевных салфеток, но зато кухня на 100% русская . Ресторан шеф-повара Влада Пискунова славится ингредиентами, привезенными из разных концов России. В меню карельская форель, якутская нельма, ногайский баран, цены на которые чуть выше среднего. Также ресторан предлагает гостям пельмени, десерты и деликатесные сыры. Баром «Матрешки» заведует Денис Кряжев, бармен года-2013 по версии журнала GQ. Коктейль из тигрового молока пробовали? Денис может приготовить даже его. Кафе «Пушкинъ» Особняк, в котором располагается самое известное заведение Москвы кафе «Пушкинъ», для вельможи царицы построили итальянские архитекторы. В 19 веке второй владелец, немец-аристократ, получает дом в качестве приданого жены, но из-за финансовых трудностей оборудует внутри аптеку. На первом этаже здания создают аптечный зал, наверху - библиотеку. Чтобы посетители не томились в длинных очередях, владелец предлагал им напитки, а затем открыл небольшое кафе внизу. Сейчас два зала кафе «Пушкинъ» имеют то же название и оформление, что и столетие назад. Здесь сохранились старые зеркала, микроскопы, склянки для лекарств и огромная библиотека на втором этаже дома. У каждого зала не только уникальный интерьер, но и свое меню и карта бара с разными позициями. Читайте также: Новое место: ресторан STAGE в домике Чехова 5 московских кафе с очень необычными интерьерами