Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Звёздная тройка. В династии красноярских физиков-ядерщиков появился актёр

Популярный российский актёр - сын известного красноярского физика-ядерщика Игоря Флёрова. А их близкий родственник - учёный мирового значения. В его честь назван один из «квадратиков» таблицы Менделеева - флеровий. О «звёздной тройке» рассказывает корреспондент .

Звёздная тройка. В династии красноярских физиков-ядерщиков появился актёр
Фото: АиФ КрасноярскАиФ Красноярск

Русский

Видео дня

Известного актёра Эдуарда Флёрова зрители знают по сериалам «На углу у Патриарших», «Возвращение Мухтара», «Опера», «Палач» и «Меч». Практически все его герои - это отважные милиционеры или криминальные элементы. И, несмотря на то что такое амплуа актёру изрядно поднадоело, звёздная роль, которая принесла ему узнаваемость, тоже отсюда. Главный герой сериала «Меч» - бывший оперативник. После увольнения он возглавил собственную организацию «Меч», которая борется с преступностью нелегально. Настоящий супергерой, мужественный мачо. Поклонники сравнивают его с и называют русским Джеймсом Бондом.

В обычной жизни актёр скромен и старается её не афишировать. У него есть сын Максим, который появился на свет, когда Эдуарду исполнилось 19 лет. Максим не пошёл по стопам отца, он получил экономическое образование и работает риелтором в Красноярске. Сам Эдуард тоже родился и вырос в Красноярске. Здесь же окончил среднюю школу № 41. Как говорит о себе сам, в силу особенностей мятущегося характера «обучался в разных учебных заведениях и перепробовал немало различных профессий». Но «хроническое заболевание сценой» всякий раз брало верх и возвращало на подмостки. В 1991 году он окончил Ленинградский государственный институт театра, мастерскую Норенко. Работал в театре «АктэМ» и театре Центра Высоцкого. В последнее время живёт в Москве и работает в театре «Практика».

Физика - семейная наука

Но это не единственный представитель Флёровых в Красноярске. Его отец, Игорь Николаевич, - известный в Красноярске физик-ядерщик, профессор. Он в отличие от сына до сих пор живёт в нашем городе и трудится в Институте физики им. Л. В. Киренского Сибирского отделения главным научным сотрудником лаборатории кристаллофизики.

Физика стала главной в жизни ещё одного Флёрова - академика Георгия Николаевича, дяди Игоря Николаевича, величины уже мирового масштаба. Он был одним из тех, кто стоял у истоков атомного проекта СССР.

В конце 1941 года Флёров выступил с докладом, в котором предложил начать работу над атомной бомбой. После семинара он направил письмо И. В. Курчатову, в котором нарисовал схему атомной бомбы. Это был железный ствол длиной 5-10 метров, в который с большой скоростью вдвигалась сферическая сборка. Затем принимал непосредственное участие в создании ядерного оружия, а позже вдруг переключился на другие дела. Почему, доподлинно неизвестно. Умер академик в 1990 году в возрасте 77 лет.

В периодической таблице Менделеева один из «квадратиков» принадлежит ему и носит имя «флеровий» - радио­активный элемент, который получают путём ядерного синтеза. Так как именно он подарил его миру.