Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Российская академия художеств

Академия художеств была учреждена в Петербурге решением Сената 17 ноября (6 ноября по старому стилю) 1757 года в царствование императрицы Елизаветы Петровны по инициативе великого русского ученого и известного просветителя того времени графа .

Именно Шувалов пригласил из-за границы педагогов, набрал первых учеников и в 1758 году подарил академии свою художественную коллекцию, положив этим начало библиотеке и будущему музею.

Видео дня

В 1764 году Академия художеств получила статус императорской.

Академия стала государственным учреждением, которое регламентировало художественную жизнь России, распределяло официальные заказы и присуждало академические звания. Академия получила самоуправление — ее возглавлял Совет профессоров и президент.

В 1764 году при академии было открыто Воспитательное училище, в которое принимались дети пяти-шести лет. После девятилетнего обучения учащиеся завершали образование в одном из высших классов — историческом, портретном, гравюрном, скульптурном, архитектурном. С 1767 года выпускники академии, награжденные золотой медалью, направлялись совершенствоваться за границу. С 1770-х годов в Императорской академии художеств начали проводиться выставки произведений искусства.

Среди первых выпусков академии художники-портретисты Антон Лосенко и , скульптор Федот Шубин, архитекторы и Иван Старов.

В 1802 году академия получила право заниматься проектами городского строительства, проводить архитектурные и художественные конкурсы.

Педагоги и ученики академии участвовали в возведении и оформлении Казанского и Исаакиевского соборов, храма Спаса-на-Крови в Санкт-Петербурге, храма в Москве, для чего в 1847 году при Академии было учреждено Мозаичное Заведение.

В 1893 году учебные классы были преобразованы в Высшее художественное училище живописи, скульптуры и архитектуры, при котором были открыты мастерские во главе с известными художниками , , , . Академии художеств было предоставлено право утверждать проекты монументальных сооружений.

Музей академии за время своего существования собрал ценнейшую коллекцию западноевропейской и русской живописи, рисунка, скульптуры, архитектурных моделей и чертежей. На основе этой коллекции в 1895 году был создан Русский музей императора III (ныне Государственный Русский музей).

Среди выпускников Императорской академии художеств такие известные живописцы, как Александр Иванов, , Илья Репин, , , скульптор Иван Мартос, архитектор .

Декретом Совета народных комиссаров России от 12 апреля 1918 года Императорская академия художеств была упразднена. На ее базе продолжало действовать Высшее художественное училище. Затем были созданы Петроградские государственные свободные художественно-учебные мастерские. С 1932 по 1947 год в стране действовала Всероссийская академия художеств, в 1947 году она преобразовалась в Академию художеств СССР и переехала в Москву. Академия художеств СССР просуществовала до 1991 года, с 1992 года она была преобразована в Российскую академию художеств (РАХ).

Согласно уставу, структурными подразделениями Российской академии художеств являются отделения и творческие мастерские и лаборатории.

Отделение объединяет членов Академии по одной или нескольким смежным специальностям. В состав Российской академии художеств по видам творческой и научной деятельности входят отделения живописи, графики, декоративно-прикладного искусства, народного искусства, скульптуры, архитектуры, театрального искусства и киноискусства, дизайна, фотоискусства и мультимедийных технологий, новейших художественных течений, искусствознания и художественной критики.

Творческие мастерские и лаборатории создаются по различным видам искусства. Среди ее творческих мастерских и лабораторий — мастерская мозаики; лаборатория по технологии художественных, живописных, скульптурных и графических материалов; архитектурно-проектная мастерская; живописно-реставрационная мастерская; мастерская по обработке камня; керамическая мастерская; литографическая, офортная и ксилографическая мастерская; макетно-декорационная мастерская; фото- и видеолаборатория и др.

При РАХ действуют институт, музей, библиотека, научный архив и экспертно-нормативный центр.

В состав Академии входят следующие филиалы: "Творческая мастерская "Литейный двор" (Санкт-Петербург); "Поволжское отделение Российской академии художеств" (Саратов); "Музейно-выставочный комплекс (отделение) "Галерея искусств Зураба Церетели" (Москва); "Региональное отделение Урала, Сибири и Дальнего Востока Российской академии художеств в городе Красноярске"; "Творческая мастерская живописи Российской академии художеств в городе Казани".

Отделения РАХ подотчетны президиуму академии (коллегиальному органу) и общему собранию ее членов, которое является высшим органом Академии художеств.

Единоличный исполнительный орган академии — президент.

С 1997 года пост президента Академии художеств занимает скульптор .

Материал подготовлен на основе информации и открытых источников