Руководители театров Москвы и Санкт-Петербурга обсудили актуальные вопросы бюджетного финансирования

Круглый стол прошел в формате встречи министра , руководителя Департамента культуры города Москвы Александра Владимировича Кибовского и председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга с руководителями театров Москвы и Санкт-Петербурга.

Руководители театров Москвы и Санкт-Петербурга обсудили актуальные вопросы бюджетного финансирования
© Информационный портал Департамента культуры города Москвы

Целью встречи стал обмен опытом по различным подходам к системе распределения бюджетных средств, государственным заданиям, субсидиям и дотациям театрам.

Видео дня

О новой системе грантовой поддержки столичных театров, которая будет реализована в Москве с 2018 года, рассказал Александр Кибовский.

Столичные театры будут поддержаны на общую сумму 9,3 млрд рублей. Из них 8,3 млрд будет выделено именно на творческую, а не хозяйственную составляющую.

«К театрам будет предъявлено только одно требование: зарплата работников должна быть не ниже нынешнего среднего уровня в 63 тысячи рублей. Это огромная сумма, это колоссальная добавка. Это очень серьезное увеличение финансового обеспечения, поддержки наших театров. Те театры, которые сегодня находятся в трудном положении, грантовая система для них станет таким толчком и импульсом найти себя и снова обрести зрителя и т.д. На мой взгляд, эта вообще революционная система, но в хорошем смысле. В данном случае, это очень серьезный шаг вперед. Эта система, результаты которой мы увидим только в следующем году, но сегодня мы можем прогнозировать и по итогам опытов и экспериментам этого года, уже говорит о том, что это совершенно другой уровень нашего взаимодействия. И если она заработает в полную силу, то это будет на благо всего нашего театрального искусства и театрального восприятия нашего города», – сообщил Александр Кибовский.

Бюджет московских театров будет формироваться из двух позиций: субсидии на выполнение государственного задания (16%) и средства гранта на «поддержку и развитие театрального искусства» (84%).

Гранты будут рассчитываться по нормативам, формулы расчета которых учитывают специфику жанра театрального искусства, в котором работает конкретный театр. При этом будет соблюдаться условие: финансирование театра не должно сократиться.

Система формирования грантов разработана с учетом пожеланий и опыта театральных деятелей Москвы, и одобрена Советом художественных руководителей и директоров Московских театров в декабре 2016 г. С начала 2017 года в такой системе в тестовом режиме работала часть театров, подведомственных Департаменту культуры города Москвы.

В начале октября 2017 года систему формирования грантов презентовали Мэру Москвы С.С.Собянину на встрече с художественными руководителями и директорами московских театров, подведомственных Департаменту культуры города Москвы.

В Круглом столе в рамках VI Санкт-Петербургского международного культурного форума приняли участие театральные деятели Москвы: российский театральный режиссер, художественный руководитель Московского музыкального театра «Геликон-Опера» , режиссер, актер, основатель и художественный руководитель-директор Детского музыкального театра юного актера (ДМТЮА) , генеральный директор Московского академического Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И.Немировича­Данченко , актриса Московского академического театра имени Вл. Маяковского , директор Московского государственного академического театра танца «Гжель» , директор Московского драматического театра «МОДЕРН» , директор «Московский театр «Театр Луны» Айрат Тухватуллин, директор Московского академического театра имени Вл. Маяковского , директор Московского театра «Около дома Станиславского» Константин Заславский, а также представители театральной общественности Санкт-Петербурга.