Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Выставка архивных плакатов ТАСС привлекла внимание сотен участников ПМКФ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 ноября. /ТАСС/. Выставка архивных плакатов ТАСС и Российской книжной палаты привлекла внимание сотен участников Санкт-Петербургского культурного форума (ПМКФ). Экспозиция развернута в холле Главного Штаба .
Посетители выставки получили возможность увидеть искусно выполненные реплики "Окон РОСТА" и "Окон ТАСС", а также плакатов советских времен из Национального фондохранилища Российской книжной палаты (РКП).
"Выставка приурочена к столетию РКП, именно юбилей нас сподвиг на это событие. Мы привезли в Санкт-Петербург копии наших старых архивных плакатов, которые никто никогда не видел", - рассказала директор Российской книжной палаты Елена Ногина.
По ее словам, РКП исключительно редко открывает архивы, поэтому выставка сама по себе уникальна. "В таком объеме мы не показывали плакаты ни разу, мы представили и рекламные плакаты, и транспортные, представлена космическая эра, транспортные и авиационные плакаты. Очень много тематических направлений - несколько десятилетий проходило множество событий и они были отражены в плакатах, которые мы получали с 1917 и до 1990 года", - отметила она.
Выставка ТАСС в Главном Штабе Эрмитажа расположена в холле зоны отдыха, где участники ПМКФ делают перерыв между панельными дискуссиями. "Выбрано очень хорошее место, мимо пройти невозможно, гости идут на сессию и изучают наши плакаты, все говорят, что событие редкое, уникальное", - сказала Ногина.
Ретро-плакаты инсталлированы по периметру в оригинальном размере, их можно рассматривать издалека или обходить выставку, изучая надписи, сделанные знаменитыми писателями и поэтами, в числе которых Василий Лебедев-Кумач, , и др.
Образцы плакатного искусства
ТАСС - создатель ярких образцов плакатного искусства ХХ века: сатирических плакатов "Окна РОСТА" и военно-патриотических плакатов "Окна ТАСС". В рамках этих проектов трудились известные поэты, писатели и художники, в числе которых были Владимир Маяковский, , Демьян Бедный, Кукрыниксы, , Михаил Черемных, Павел Соклов-Скаля и др.
Елена Ногина не исключила, что при помощи ТАСС выставку можно было бы продолжать показывать на различных событиях, чтобы с ней познакомились как можно больше желающих.
ТАСС выступает генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством ПМКФ-2017. Работа крупнейшего международного культурного форума проходит в Северной столице до 18 ноября.