Путеводитель Отели Новый десерт, посвященный приме-балерине Мариинского театра, -- создание шеф-кондитера отеля "Астория" Юлии Ивановой. Десерт можно попробовать в гостиной "Ротонда" и в ресторане отеля. Отель "Астория" многие годы сотрудничает с лучшими театрами Петербурга, поддерживает фестивали. Гости могут смотреть спектакли из личной ложи отеля, в декоре люксов использованы принты с фотографиями сцен из знаменитых спектаклей; есть в интерьере и сценические портреты Дианы Вишневой. Балерина отмечала здесь многие значимые события, и в отеле решили сделать для примы нечто особенное. Так появилось особое лакомство на основе любимых вкусов Дианы: печеного яблока, вареной сгущенки и клюквы в сахаре. Балерина рассказывает, что они вместе с кондитером Юлией Ивановой долгое время подбирали ингредиенты, пробовали разное сочетание вкусов. "Мы отталкивались и от моих детских воспоминаний. Например, я часто ходила с дедушкой в лес за ягодами. А среди моих любимых сладостей была клюква в сахаре и монпансье в коробочке. Так в десерте одним из главных компонентов стала именно клюква,-- говорит Диана Вишнева.-- Десерт балерины, наверное, тема особая. Ведь считается, что мы питаемся воздухом или постоянно сидим на диете. Все это достаточно далеко от истины. На деле же у нас просто иное отношение к сладкому. Например, шоколад для артиста не является лакомством в его привычном понимании. Это скорее легкий перекус и возможность поддерживать силы перед выходом на сцену. Для меня десерт -- это то, чем можно себя побаловать, нечто исключительное. Именно поэтому я довольно избирательна, в очень редких случаях заказываю сладкое в кафе или ресторанах". "Все перечисленные Дианой вкусы сочетаются между собой, и я просто придала им форму и текстуру,-- рассказывает Юлия Иванова.-- Получилось очень хорошее сочетание -- от нежного мусса до хрустящего яблока, слоеного теста и меренги. Поскольку мы сразу договорились не использовать никаких ассоциаций с балетной пачкой или пуантами, я просто постаралась создать гармоничный, красивый и женственный десерт, с балансом сладкого и кислого". В составе нового лакомства -- печеное яблоко с корицей, карамелизованное слоеное тесто, клюква в сахаре, шарики из йогуртового мусса с клюквенной начинкой и шарики из клюквенного мусса с начинкой из вареной сгущенки. Все это украшено меренгами и уложено в круглую коробочку из белого шоколада, напоминающую шкатулку с драгоценностями.