Как серый «Дом на набережной» стал символом столицы

Когда-то «Дом на набережной» воплощал в себе мечты о светлом будущем. Архитектор Борис Иофан в 1931 году реализовал удивительный проект — коммуну по идеологии и элитный жилой комплекс по факту. Рассказываем подробности.

Как серый «Дом на набережной» стал символом столицы
© inmyroom.ru

Адрес: Москва, ул. Серафимовича, дом 2

Год постройки: 1927–1931 годы

Автор проекта: Борис Иофан

Стиль: конструктивизм

Замысел — реальность: после переноса столицы из Петрограда в Москву в 1918 году, катастрофически не хватало жилья для чиновников. Советское правительство решило построить специальный дом для сотрудников ЦИК и СНК: архитектор был известен заранее — Борис Иофан.

Иофан спроектировал уникальный автономный комплекс, включавший, помимо квартир, клуб, кинотеатр, библиотеку, столовую, парикмахерскую, магазин, спортивный зал и механическую прачечную. Здесь впервые применили унифицированные сборные строительные материалы, оригинальные безбалочные перекрытия в форме усечённых пирамид. Строительство продолжалось четыре года вместо запланированных двух и обошлось в 24 млн рублей, что в 4 раза превысило предполагавшиеся расходы.

Это интересно: самые лучшие квартиры, с видом на Кремль, находились в 1 и 12 подъездах. Формально подъездов в доме 25, хотя по факту — 24. Подъезд № 11 — нежилой, в нем нет ни квартир, ни лифтов, только лестница и окна. Этот факт породил сотни мифов, связанных с НКВД, прослушкой и замурованными жителями. Но причина появления столь странного пространства прозаична: в последний момент потребовалось увеличить метраж некоторых квартир, и жилье 11-го подъезда попросту поделили между соседними 10-м и 12-м.

Прозвища: сначала дом ЦИК и СНК был известен в Москве как «Дом Правительства». После сталинских репрессий, под которые попали треть жильцов дома (почти 800 человек), в народе его прозвали «Улыбкой Сталина», «Ловушкой для большевиков», «Домом предварительного заключения» (ДОПР). После выхода в свет романа «Дом на набережной» Юрия Трифонова дом обрел еще одно название — самое известное сегодня.

Известные жильцы: в Доме ЦИК и СНК в разное время проживали сын, дочь и родственники жены Сталина, Георгий Жуков, Никита Хрущев, Феликс Дзержинский, Михаил Тухачевский, Валериан Куйбышев и многие другие. Сейчас здесь живут актеры Алексей Баталов, Леонид Куравлев, Александр Домогаров.

Судьба: в 1941 году дом опустел: все жильцы были переселены, эвакуированы или добровольно ушли на фронт. В доме отключили отопление, газ, электричество. Дом опять был заселен в 1942 году, когда смертельная опасность для Москвы миновала.

Сегодня в бывшем домовом клубе находится Театр эстрады. Фонтанов во дворах больше нет — забетонированы. Дом нуждается в реставрации: с фасада и балконов отпадают куски бетона.

Количество квартир: 505

Планировка: квартиры были в основном трех- и четырехкомнатные, площадью 150–170 кв. м. Но есть и пяти-семикомнатные квартиры: прихожая, гостиная, кабинет, столовая, спальни, комната для прислуги, кухня — чиновникам жаловаться не приходилось. Кухни были очень маленькими — ведь в доме была столовая. Квартиры были полностью обставлены мебелью и оборудованы всем необходимым: газовыми плитами и сантехникой, телефонами, светильниками — правда, с инвентарными номерами.

Сколько стоит квартира: цены начинаются от 28,5 млн рублей за однушку площадью 53 кв. м. За трехкомнатную квартиру (128 кв. м) с дизайнерским ремонтом просят 72,3 млн рублей.

Сколько стоит аренда: однушку с простеньким ремонтом можно снять за 100 000 рублей/месяц, а вот за квартиру площадью 130 квадратов придется отдавать в месяц около 300 000 рублей.