Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Большой театр покажет премьеру балета "Ромео и Джульетта" в постановке Алексея Ратманского

МОСКВА, 21 ноября. /Корр. /. Государственный академический Большой театр России (ГАБТ) готовится к премьере балета "Ромео и Джульетта" в постановке хореографа . Во вторник на Новой сцене ГАБТ состоится генеральная репетиция спектакля, серия премьерных показов которого пройдет с 22 по 26 ноября, сообщила ТАСС пресс-атташе Большого театра , отметив, что билеты на все представления полностью раскуплены.

При этом она обратила внимание на то, что в репертуаре Большого уже давно существует еще одна версия балета "Ромео и Джульетта" в хореографии , которая идет на Исторической сцене. "Та постановка создана в 1979 году и капитально возобновлена в 2010 году", - напомнила Новикова, добавив, что теперь в афише ГАБТ будут значиться два одноименных спектакля.

Видео дня

"Вообще, у балета "Ромео и Джульетта" богатая история, которая во многом связана с Большим театром", - подчеркнула пресс-атташе ГАБТ.

Из истории балета

Новикова рассказала, что балет "Ромео и Джульетта" был написан Сергеем Прокофьевым в 1935-1936 годах. О том, как это происходило, сам композитор поведал в "Автобиографии".

"В конце 1934 года возникли разговоры с Ленинградским театром имени С. М. Кирова (ныне Мариинский театр - прим. ТАСС), - писал Прокофьев. - Меня интересовал лирический сюжет. Набрели на "Ромео и Джульетту" Шекспира. Но Театр имени Кирова пошел на попятную, и вместо него заключил договор московский Большой театр".

"Весною 1935 года мы с Радловым разработали сценарий, тщательно консультируясь с балетмейстером по всем техническим вопросам, - продолжал композитор. - В течение лета музыка была написана, но Большой театр нашел ее нетанцевальной и нарушил договор".

"В ту пору много разговоров возникло вокруг нашей попытки закончить "Ромео и Джульетту" благополучно: в последнем акте Ромео приходил на минуту раньше, заставал Джульетту живою, и все кончалось хорошо. Причины, толкнувшие нас на это варварство, были чисто хореографические: живые люди могут танцевать, умирающие не станцуют лежа После нескольких бесед с хореографами оказалось, что можно разрешить балетно конец со смертельным исходом, а затем родилась и музыка для этого конца", - пояснял Прокофьев.

В итоге мировая премьера "Ромео и Джульетты" состоялась 30 декабря 1938 года в Национальном театре города Брно в постановке Ивана Псоты. На сцене Кировского театра спектакль был выпущен в постановке и декорациях в 1940 году, главные партии исполнили и . В Большом театре балет "Ромео и Джульетта" в той же постановке появился после войны в 1946 году. Роль Джульетты также исполняла Галина Уланова, в партии Ромео был Михаил Габович.

К партитуре Прокофьева обращались хореографы всего мира. Среди самых известных постановок - работы Кеннета МакМилана (премьера 9 февраля 1965 года, Английский Королевский балет), (19 мая 1955 года, Датский Королевский балет), (26 июля 1958 года, театр Ла Скала, Милан), (1977 год, Лондон Фестивал Балет). В Большом театре "Ромео и Джульетту" уже в ХХI веке ставили , Ник Ормерод и Раду Поклитару. С 1979 года по наши дни в репертуаре театра этот балет идет в постановке Юрия Григоровича и декорациях .

Версия Алексея Ратманского

Новую постановку "Ромео и Джульетты" в Большом осуществляет Алексей Ратманский, продолжила пресс-атташе театра. Она рассказала, что впервые хореограф показал эту работу в 2011 году в Торонто по заказу Национального балета Канады. Спектакль получил высокую оценку критиков и зрителей, отметивших экспрессивность, музыкальность, драматическую наполненность балета. "Возможно, история стала менее сентиментальной, но обрела свежее, живое дыхание, у этой истории есть душа", - писала о спектакле канадская пресса.

По словам самого Ратманского, вдохновляясь гениальной музыкой Прокофьева, он не стал отходить от сюжета Шекспира и сохранил в своей постановке исторический колорит Италии эпохи Возрождения. "Когда начинаешь работать с музыкой, невозможно ей эмоционально не отвечать, даже если ты не поклонник Прокофьева или музыки ХХ века. Такие формулы, такие мелодии, такая музыкальная драматургия, что остаться равнодушным просто невозможно", - процитировала хореографа пресс-атташе.

Она также привела еще одно признание балетмейстера, в котором он сообщает, что немного поменял оригинальное либретто. "Я позволил себе изменить один сюжетный ход: Джульетта просыпается до того, как умер Ромео. Танцы с мертвым телом меня всегда смущали", - пояснил свою концепцию Ратманский.

Балет "Ромео и Джульетта" поставлен Ратманским на пуантах. "Классический танец для меня - абсолютно живой язык, - сказал хореограф. - Одно время - в детстве, в юности - я пытался копировать всякие авангардные вещи. Но в какой-то момент понял, что это имитация. То, что я знаю, это классический язык. С тех пор у меня сомнений не было, и нет сейчас".

Над спектаклем работали также сценограф и художник по костюмам , художник по свету Дженнифер Типтон, ассистенты хореографа Грета Ходжкинсон и Александр Антониевич.