Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Уинстон Черчилль, Джордж Буш и другие высокопоставленные художники

Последняя картина, которую успел написать при жизни бывший премьер-министр Великобритании незадолго до своей кончины в 1965 году, называется "Пруд с золотыми рыбками в Чартуэлле". Она выставлена на аукцион Sotheby's. На полотне политик запечатлел любимый водоем рядом с его домом неподалеку от города Уэстерхэм в графстве Кент. Специалисты аукционного дома оценили картину невысоко, всего в £50-80 тысяч (около 4-6 миллионов рублей). Впрочем, другая картина кисти Черчилля, на которой тоже изображены рыбки (он их очень любил), три года назад поставила рекорд на торгах. Она ушла в 2014 году с молотка за £1,8 миллионов (больше 142 миллионов рублей).

Уинстон Черчилль, Джордж Буш и другие высокопоставленные художники
Фото: ТАССТАСС

Уинстон серьезно увлекся живописью в возрасте 40 лет, во время Первой Мировой. Когда инициированная им Дарданелльская операция оказалась провалена, политика перевели на незначительную должность канцлера герцогства Ланкастер. В тот момент своей жизни он тратил все свободное время на картины. С тех пор он работал постоянно: почти во все путешествия он брал с собой коробку с принадлежностями для рисования. Всего существует около 500 работ художника Черчилля. Последнюю работу уже ушедший с должности премьер-министр подарил личному телохранителю, сержанту Эдмунду Мюррею, который провел с ним последние 15 лет жизни. До наших дней "Пруд с золотыми рыбками" хранился в семье Мюррея.

Видео дня

Творчеством занимался не только Черчилль: другие президенты, командующие войсками и знатные персоны так отвлекались от забот.

Принц Чарльз зарабатывает при помощи своего хобби еще с 1989 года. Тогда с ним связалась Анна Хантер, владелица художественной галереи Belgravia в Лондоне. Она увидела его работы в газете и предложила продавать подписанные им литографии (принц почему-то никогда не продает оригиналы рисунков), чтобы таким образом собрать деньги на благотворительность.

С тех пор сын и наследник британского престола стал одним из самых дорогих английских художников. Правда, искусствоведы этому совсем не рады. Например, в нашумевшей колонке The Guardian художественный критик пишет, что, несмотря на взвинченные аукционистами цены, работы принца Уэльского хоть и не совсем плохие, но выполнены лишь на любительском уровне.

Интересно, что Джорджа Буша-младшего, 43-его президента США, на творчество вдохновил все тот же Уинстон Черчилль. Когда второй его срок у власти закончился в 2009 году, республиканец обнаружил, что его тоже успокаивает живопись, и поэтому он нанял преподавателя по искусству, которую попросил «раскрыть его внутреннего Рембрандта». Таким образом Буш занимает свободное время, по его признанию, иначе бы он все время лежал на диване и хрустел чипсами.

Впрочем, демонстрировать свои работы Буш не спешил, и тот факт, что бывший президент занялся картинами, стал известен почти случайно. Румынский хакер с никнеймом Guccifer (настоящее имя — Марсель Лехель) взломал почтовый ящик сестры Джорджа, Дороти Буш Кох, после чего выложил в открытый доступ, кроме писем из ящиков почти сотни разных знаменитостей, несколько фотографий картин за авторством Буша. Сейчас Лехель отбывает срок в американской тюрьме.

С тех пор Буш постоянно выставляется: например, в 2014 году в президентской библиотеке в Далласе демонстрировали портреты Путина, Далай-Ламы и его авторства, а последний большой успех художника — это его книга картин "Портреты мужества", которая неделю выхода возглавила рейтинг бестселлеров по версии The Washington Post.

Генерала, а впоследствии и президента США, Эйзенхауэра, координировавшего действия США во Второй Мировой, так же, как и его «коллегу» Буша, сподвиг для живописи Уинстон Черчилль, причем лично. Конечно, большим художником он не стал: современные критики пишут, что Дуайт «имел больше амбиций, чем таланта».

Но все же его картины до сих пор уходят с молотка: например, пейзаж, на котором он изобразил свой коттедж в пригороде Лондон, где военачальник, кстати, планировал высадку в Нормандии, выставлялся на торги с оценочной стоимостью в £100 тысяч (чуть меньше 8 миллионов рублей).

Кроме Эйзенхауэра и Буша-младшего, живописью занимались и другие президенты США: Улисс Грант и .

В отличие от остальных художников-правителей, королева Виктория, в XIX веке бывшая рекордсменкой по продолжительности царствования (в наше время ее обогнала Елизавета II), вовсе не хотела, чтобы кто-то узнал о ее рисунках. Впервые они предстали перед публикой через 160 лет после того, как были сделаны.

Властительница Соединенного королевства хранила свои работы в тайне, и только несколько родных и приближенных людей имели их копии. Но каким-то образом наброски попали к журналистам. Тогда Виктория подала иск и добилась того, что ее очень интимные, семейные рисунки не были опубликованы при ее жизни. Это был один из первых судебных запретов в истории, задолго до того, как прочие знаменитости стали так же защищать от посторонних подробности своей личной жизни.

Оригиналы этих карандашных скетчей до сих хранятся в Британской королевской коллекции, а снятые с них офорты, единственные работы Виктории, проданные на аукционе (это случилось в 2012 году), нашел анонимный собственник в какой-то коробке на чердаке.