В Москве прошел концерт, посвященный Пахмутовой и Добронравову

Семейно-творческий тандем и поэта , которому более 60 лет, оказался необыкновенно продуктивным: они написали более 400 песен.
В Москве прошел концерт, посвященный Пахмутовой и Добронравову
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета
Они встретились весной 1956-го, а уже в августе поженились. Познакомились на Всесоюзном радио, в 9-й студии детского вещания. В ту пору Николай Николаевич работал в Московском театре юного зрителя и читал свои стихи в "Пионерской зорьке", а Александра Николаевна писала для них музыку. С детской песенки "Лодочка моторная" и началась их совместная работа.
Эту программу из 18 песен Хор Сретенского монастыря начал готовить пять лет назад. В 1915 году хор принял участие в творческом вечере композитора " На Славянском базаре в Витебске" Александра Пахмутова высоко оценила аранжировки и исполнение своих творений хором. И вот у зрителей вновь появилась возможность услышать произведения Александры Николаевны в столь необычном прочтении. В этот вечер были исполнены сравнительно недавно написанные песни - "Храм на крови", "Мать и сын", "Вера" так и всенародно любимые "Песня - сказ о Мамаевом кургане", "Поклонимся великим тем годам" - последнюю зал слушал стоя. Во втором отделении хор исполнил любимые народные хиты - "Как молоды мы были", "Старый клен", "Беловежская пуща", "Белоруссия", "Главное, ребята, сердцем не стареть", "Зачарованная даль", "До свиданья, Москва", "Под крылом самолета", "Нежность" прозвучала в исполнении мужского хора монастыря и хора девочек "Камерата". Эту песню попросила написать Пахмутову режиссер к своему фильму "Три тополя на Плющихе", где главные роли исполнили и .
В 1974 году Пахмутова председательствовала в жюри на всесоюзном конкурсе советской песни, который проводился в Минске. После конкурса первый секретарь ЦК КП Белоруссии Петр Машеров "ласково и настойчиво" уговорил Пахмутову и Добронравова поехать в Беловежскую пущу, где они никогда не были. После экскурсии директор заповедника Болеславович в шутку сказал, что не отпустит Добронравова, пока тот не напишет стихи о Беловежье. Поэт через два дня сочинил пять строф стихотворения - мелодия была написана полгода спустя в Москве.
В 1975 году была создана знаменитая "Беловежская пуща", ставшая неофициальным гимном и символом Беларуси. Первыми исполняли песню "Песняры", Большой детский хор Всесоюзного радио и Центрального телевидения. На концерте в Доме Союзов эта песня прозвучала в обработке и встречена была возгласами "браво!".
В обработке композитора Александра Амерханова прозвучали песни "Белоруссия" и "До свидания, Москва!", написанная к Олимпийским играм в Москве в 1980 году.
В конце вечера Александра Пахмутова, находившаяся с Николаем Добронравовым в зале, поднялась на сцену и проаккомпанировала песню "Надежда", которую хор спел вместе с залом.
- Я увидела мастерство знаменитого хора, почувствовала душу, услышала неповторимые голоса, - восторженно сказала Александра Николаевна.- Хор Сретенского монастыря знаком с мировой духовной музыкой и, когда коллектив повернулся к песне, я была потрясена. Спасибо вам, что вы пришли на концерт, спасибо, что вам не надоела песня".
18+