Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Фикрету Амирову исполнилось бы 95 лет

БАКУ, 22 ноя — Sputnik. С именем связано немало новых музыкальных веяний, которые благодаря ему стали популярны не только в Азербайджане, но и во всем мире. К примеру, рождение симфонического и балетного, оперного и опереточного жанров азербайджанской классической музыки, соединение музыкальных традиций современности и национального культурного наследия.
Фикрету Амирову исполнилось бы 95 лет
Фото: Sputnik АзербайджанSputnik Азербайджан
Амиров родился 22 ноября 1922 года в городе Гянджа в семье тариста. Образование композитор получил в Кировабадском музыкальном училище по классу тара, затем в Бакинском музыкальном училище — по классу композиции, а в 1939 году поступил в Бакинскую консерваторию, в которой ему довелось обучаться у самых известных композиторов того времени – Бориса Зейдмана и .
Затем началась Вторая мировая война, Амиров ушел на фронт и продолжил обучение уже после ее окончания, и именно тогда начали появляться его первые произведения, которые и принесли ему дальнейшую славу. Помимо композиторской деятельности также в разные годы был художественным руководителем филармонического оркестра и директором музыкального училища в Гяндже, Бакинского симфонического оркестра, директором Азербайджанского государственного театра оперы и балета, а также секретарем Азербайджанского отделения Союза композиторов СССР.
Фикрет Амиров (1922 -1984), азербайджанский композитор за работой
Амировым написаны такие произведения, как "Гюлистан — Баяты-Шираз", "Легенда о Насими", "Азербайджанское каприччио", Концерт для скрипки и фортепиано с оркестром, "Памяти Низами", "Шур", "Курд Афшары", опера "Севиль" и многие другие.
В разные годы был награжден Сталинской премией, Государственной премией СССР, ему также присвоено звание народного артиста Азербайджанской ССР, народного артиста СССР, Героя социалистического труда и другие.
Фикрет Амиров скончался 20 февраля 1984 года. Похоронен композитор в Аллее почетного захоронения в Баку.