Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Проект "Grand pas Петипа" в Самарском академическом театре оперы и балета стал заметным событием в культурной жизни региона

В развитии российского балета принимало участие немалое число выдающихся личностей. Однако одним из самых ярких примеров является , посвятивший этому искусству большую часть своей жизни. "Век Петипа" навсегда останется одним из самых значимых периодов не только в русском, но и в мировом балете. Именно в России раскрылся его талант как балетмейстера мирового уровня и законодателя в этой сфере искусства. До сих пор на сценах лучших театров мира продолжают идти балеты в его хореографии. В репертуаре Самарского академического театра оперы и балета имеется немало балетов этого великого мастера.

Проект "Grand pas Петипа" в Самарском академическом театре оперы и балета стал заметным событием в культурной жизни региона
Фото: Волга НьюсВолга Ньюс

В рамках реализации проекта поставлен спектакль в двух действиях — балет-дивертисмент "Grand pas Петипа". Безупречно подобран состав художественно-постановочной группы, состоящий из высокопрофессиональных специалистов в области театрального искусства: режиссер-постановщик — заслуженная артистка России Валентина Пономаренко; дирижер-постановщик — ; художник-постановщик — ; консультант проекта — заслуженный артист России .

Видео дня

Проект расширил репертуар театра. Благодаря проекту, зрители увидели номера, ранее не исполнявшиеся на его сцене. На мероприятии присутствовало много молодежи, которая открывала для себя историю отечественной культуры, с удовольствием слушала прекрасную музыку П. Чайковского, Л. Минкуса, Р. Дриго, Ц. Пуни. Примечательно, что в постановке заняты не только профессиональные артисты — солисты, артисты балета и оперы, симфонический оркестр театра, но и приглашенные одаренные дети: учащиеся Детской центральной хореографической школы и студенты Самарского хореографического училища (колледжа).

В рамках проекта организована выставка художественных работ "Великие шаги Мариуса Петипа" в колонном зале театра. Партнерами проекта выступили Мастерская урбанистики "АРТПОЛИС", Архитектурное бюро Храмова, Детская центральная хореографическая школа, Самарская региональная общественная культурно-лингвистическая организация "Альянс Франсез Самара".

, врио министра культуры Самарской области:

— Реализация творческого проекта "Grand pas Петипа" оказала благоприятное влияние на развитие культуры Самарской области. Благодаря проекту расширен репертуар и театральное предложение Самарского академического театра оперы и балета. Проект способствует сохранению и приумножению традиций русского классического балета, была осуществлена профориентационная работа среди учащихся вузов, колледжей и школ. Несомненно, исполнение балета-дивертисмента "Grand pas Петипа" в перспективе — в последующих театральных сезонах — будет способствовать приобщению жителей Самарской области к балетному искусству, особенно, подрастающего поколения.

, ректор СамГМУ, академик , председатель Совета ректоров вузов Самарской области:

— Разработка проекта "Grand pas Петипа" в 2016 году стала заметным событием в культурной жизни Самарского региона. Осознавая значимость такого уникального события для развития культуры региона, для просвещения молодежи и расширения их познаний о культурном наследии, подаренном России Мариусом Петипа, Самарский государственный медицинский университет поддержал инициативу театра о направлении данного проекта на конкурс по присуждению гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства. Премьера 09 ноября 2017 года на сцене Самарского академического театра оперы и балета спектакля — балета-дивертисмента, поставленного в рамках проекта, представила зрителям многогранный талант Мариуса Петипа. Как председателю Совета ректоров вузов Самарской области мне было особенно приятно, что в выставке художественных работ в колонном зале театра, приняли участие студенты и педагоги художественных отделений самарских университетов и училищ. Реализация творческого проекта "Grand pas Петипа" проведена на хорошем качественном уровне, достигнуты цели проекта. Самарский академический театр оперы и балета — это, несомненно, театр третьего тысячелетия, который такими проектами вносит значительный вклад в сохранение и приумножение культурного наследия России.

, председатель Самарского отделения Союза театральных деятелей РФ (), Секретарь СТД РФ, представитель СТД РФ в ПФО, член Совета по культуре и искусству при губернаторе Самарской области, заслуженный артист РФ, лауреат Национальной театральной премии "Золотая Маска":

— Продолжая работу по созданию и распространению лучших достижений в сфере культуры и искусства, отдавая дань таланту великого балетмейстера, проект "Grand pas Петипа" в Самарском академическом театре оперы и балета осуществлен на высоком уровне. Достигнуты цели проекта, поддержанного Самарским отделением Союза театральных деятелей РФ в 2016 году при направлении на конкурс по присуждению грантов Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства. Появилась новая театральная постановка — балет-дивертисмент "Grand pas Петипа". Следует отметить еще одно направление важности реализованного проекта: исполнение спектакля "Grand pas Петипа" на сцене театра в течение текущего и последующих театральных сезонов будет способствовать развитию в Самарской области культурно-познавательного туризма, в т. ч. в связи с проведением в Самаре чемпионата мира по футболу 2018 года.